新乡市安全生产监督管理局欢迎您



事故案例
首页 > 宣传阵地 > 事故案例
哈尔滨亚麻纺织厂“3·15”爆炸事故

(工贸行业类--粉尘爆炸)

1987年3月15日凌晨2时39分,一声轰响,一场突如其来的粉尘爆炸让正上夜班的477名工人陷身一片火海。

事发于哈尔滨亚麻厂。爆炸致使该厂了1.3万平方米的厂房严重破坏,2个换气室、1个除尘室全部被炸毁,地沟盖板和原麻地下库被炸开。车间内的189台(套)机器和电气设备等被掀翻、砸坏或烧毁。由于厂房连体面积过大,职工疏散困难,事故造成58人死亡,177人受伤(其中重伤65人),当时估算直接经济损失881.9万元

原因分析:由于事故现场破坏严重,数据不足,在当时的技术条件下,难以确定爆炸的真正原因。根据事故现场情况,中心换气室南部除尘器破坏最为严重,地震台记录此次爆炸所产生的地震效应,地沟中管道由西向东位移等事实,都说明本次爆炸事故首先发生在中心换气室南部,11号和10号除尘器内,然后引起整个系统爆炸,应该属于亚麻粉尘爆炸。

专家认为,由静电引起布袋除尘器内亚麻粉尘爆炸的可能性是存在的。由于亚麻粉尘通过金属管道会产生静电,带电的亚麻粉尘积聚在干燥的布袋上,产生很高电位,可能引爆布袋除尘器内的亚麻粉尘。

处理结果:哈尔滨亚麻纺织厂厂长、厂党委书记、主管安全生产和除尘工作的副厂长、机电科长、副科长被撤销职务,并给予政纪处分。给予哈尔滨纺织产业局局长、副局长、哈尔滨市副市长给予政纪处分。

重要启示:

1.这场灾难的根源,是长期以来一直被人们忽视的细微尘埃。各种纤维在纺织过程中都会产生粉尘,但对于纺织粉尘的爆炸危险性,长期以来人们一直认识不足。纺织粉尘爆炸事故多发生在气候干燥的地区和季节,应该引起人们的高度重视。

其实,不仅仅是是纺织纤维粉尘会爆炸,铝粉锌粉、小麦粉、糖、木屑、染料、胶木灰、奶粉、茶叶粉末、烟草粉末、植物纤维尘、各种塑料粉末等在条件具备时也会发生爆炸。

2. 1987年,哈尔滨亚麻厂粉尘爆炸事故,是国内第一次发生的纤维粉尘爆炸事故。此后20多年间,鲜有粉尘爆炸的报道。【墨菲定律】强调了小概率事件的重要性,认为虽然危险事件发生的概率很小,但在一次实验(或活动)中,仍可能发生。粉尘爆炸虽然是小概率事件,但是粉尘集聚到一定程度,具备一定条件就会发生爆炸。 认为“小概率事件不会发生”是导致侥幸心理和麻痹大意思想的根本原因。重读“墨菲定律”,对于人们进行安全教育,警示大家不能忽视小概率事件,提高安全管理水平,具有重要的现实意义。

延伸阅读:

【粉尘爆炸】是指粉尘在爆炸极限范围内,遇到热源(明火或温度),迅速发生化学反应,火焰瞬间传播于整个粉尘空间,同时释放大量的热,形成很高的温度和很大的压力,系统的能量转化为机械能以及光和热的辐射,具有很强的破坏力,并且具有多次爆炸的现象。粉尘爆炸需要三个必要条件:①可燃性粉尘以适当的浓度在空气中悬浮,形成人们常说的粉尘云;②有充足的空气和氧化剂;③有火源、热源或者强烈振动与摩擦。

在人类历史上,粉尘爆炸伴是随着工业化的进展而出现的。最先一波爆炸,都出现在较为发达的工业化国家,比如美国、英国、日本。据统计,1913年至1973年间美国仅工农业领域,就发生过72次比较严重的粉尘爆炸事故。而在英国和加拿大的化工和造纸等行业中,从上个世纪开始也发生过多起粉尘爆炸事故,仅英国就243次,死伤204人。国内对粉尘爆炸的危险性认识较晚, 1987年哈尔滨亚麻厂粉尘爆炸事故发生后,社会开始了解粉尘爆炸的危害,并开始从国家层面上进行粉尘爆炸研究及粉尘防爆工作,设立了粉尘爆炸科研项目,建立防爆示范工程,并按国家标准建立粉尘爆炸实验室,成立了“全国安全生产标准化技术委员会粉尘防爆分技术委员会”。此后十余年间,全国粉爆标委会相继颁布了11项国家标准。

目前国内通行的使用标准是在2007年修订颁布的《粉尘防爆安全规程》(GB15577-2007),这项规程对劳动防护用品、建筑物的结构与布局以及防火抑爆、阻爆都做了明确的规定。目前该标准由国家安监总局组织再次修订,正在征求修订意见。行业粉尘防爆标准也陆续发布,如《纺织工业粉尘防爆安全规程》(GB32276-1015),已经由国家质量监督检验检疫总局、 中国国家标准化管理委员会发布,将于2017年1月1日起实施。

【墨菲定律】是一种心理学效应,是由美国上尉工程师爱德华·墨菲提出的。墨菲定律的原句是这样的:如果有两种或两种以上的方式去做某件事情,而其中一种选择方式将导致灾难,则必定有人会做出这种选择。

 墨菲定律主要内容有四个方面:(1)任何事都没有表面看起来那么简单;(2)所有的事都会比你预计的时间长;(3)凡是可能出错的事有很大几率会出错;(4)如果你担心某种情况发生,那么它就更有可能发生。

墨菲定理并不是一种强调人为错误的概率性定理,而是阐述了一种偶然中的必然性,关键在于它揭示了在安全管理中人们为什么不能忽视小概率事件的科学道理。由于小概率事件在一次实验或活动中发生的可能性很小,因此,就给人们一种错误的理解,即在一次活动中不会发生。正是由于这种错觉,麻痹了人们的安全意识,加大了事故发生的可能性。墨菲定律告诉我们,容易犯错误是人类与生俱来的弱点,面对人类的自身缺陷,我们最好还是想得更周到、全面一些,采取多种保险措施,防止偶然发生的人为失误导致灾难和损失。如果真的发生不幸或者损失,关键在于总结所犯的错误,汲取教训,而不是企图掩盖它。正确的做法是,平时就要提高警惕,防控风险,清扫死角,消除隐患,降低事故概率。

 



版权所有:新乡市安全生产监督管理局  地址:新乡市平原路331号

电话:0373-3051845   豫ICP备11007679号-1 豫公网安备 41070202000270号

技术支持:中企电商