新乡市安全生产监督管理局欢迎您



事故案例
首页 > 宣传阵地 > 事故案例
安阳市林州“3·2”重大道路交通事故

(道路交通类—客运车辆事故)

2015年3月2日23时许,驾驶员宋怀申无证驾驶牌号为豫AL9139大型普通客车,沿226省道由卫辉向林州方向行驶至45公里700米处弯道时,因车速过快,操作不当,撞断公路右侧波形防撞护栏,翻下山坡,造成大型普通客车内20人死亡,13人受伤,直接经济损失1200.8万元。

该车辆是田四伟私人拼凑的演出团队租用的,车辆性质为非营运。2015年3月2日(正月十二)田四伟在荥阳贾峪镇演出后,赴林州市临淇镇演出途中发生交通事故。

原因分析: 为保障行车安全,该路面设计时采用了水泥混凝土抗滑路面,设置限速、急弯、陡坡等安全行车标志。豫AL9139号大型普通客车驾驶人宋怀申无证驾驶,且由于超速行驶,遇弯道时采取措施不当,加上车辆制动性能不符合要求,造成群死群伤事故。

处理结果:司机、客车车主、演出团负责人、交巡防大队民警及其负责人5人被刑事拘留;个体演出经纪人2人被行政拘留;执法站服务民警被立案侦查;给予新乡市公安局平原分局、郑州市公安局交警支队郑少高速大队等相关单位22人党纪、政纪处分。

重要启示:

1.驾驶人遇情况采取措施不当、超速行驶、车辆制动性能不符合要求,是事故发生的直接原因。但是,田四伟长期从事非法演出、驾驶员长期无证驾驶,是发生事故的根本原因。

2.事故暴露出有关部门监管缺失:该演出团队未注册登记、未办理营业执照,未办理营业性演出许可证,长期通过无证照经纪人联系演出业务。文化主管部门履行演出市场监管职责不到位,致使非法团体长期存在;郑州公交总公司长期聘用无证人员上岗;公安交警部门履行路面执法管控职责不力;车辆多次转手,“营转非”车辆监管存在漏洞等。

延伸阅读:

关于车速的规定根据《中华人民共和国道路交通安全法》有关规定, 机动车上道路行驶,不得超过限速标志标明的最高时速。在没有限速标志的路段,应当保持安全车速。夜间行驶或者在容易发生危险的路段行驶,以及遇有沙尘、冰雹、雨、雪、雾、结冰等气象条件时,应当降低行驶速度。

超员超速入刑

醉驾入刑,已家喻户晓。其实,驾驶校车、旅游车时,超员超载也犯罪行为。2015年11月1日起施行的《刑法修正案(九)》第133条规定,在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金:①追逐竞驶,情节恶劣的;②醉酒驾驶机动车的;③从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的;④违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的。

机近年来,校车、客车因为严重超员、超速而导致重大伤亡事故时有飞发生。《刑法修正案(九)》增加了一款新规定,即第3款,开校车或客车的,如果严重超员或严重超速,不论是否发生事故,一旦被交警发现或被摄像头拍下,即构成犯罪。据悉,对于“超员、超速”到什么程度才算“严重”,国家有关部门正在调研,将就此予以细化。



版权所有:新乡市安全生产监督管理局  地址:新乡市平原路331号

电话:0373-3051845   豫ICP备11007679号-1 豫公网安备 41070202000270号

技术支持:中企电商