新乡市安全生产监督管理局欢迎您



事故案例
首页 > 宣传阵地 > 事故案例
2016年6月至今危险化学品专题分析与预警(转自国家安全生产监督管理总局)

一、专题综述

2015812日,位于天津市滨海新区天津港的瑞海公司危险品仓库发生火灾爆炸事故。事故发生后引起国内外社会各界高度关注,危险化学品事故更是受到了媒体和民众的瞩目。

201663日,国家安全监管总局发布《遏制危险化学品和烟花爆竹重特大事故工作意见》,指出要将遏制化工重特大事故作为2017年工作重点内容。针对互联网有关“危险化学品”相关信息进行了汇总分类与综合分析发现,20166月至今危化品相关信息共计11万余条,其中危化品事故7万余条,约占信息比例62%

        二、媒体情况

(一)信息分布

20166月至今,互联网上有关危险化学品相关新闻报道共11万余条,其中,网络媒体9万余篇,约占比83.4%;平面媒体1000余篇,约占比0.8%;新浪原创微博9000余篇,约占比8.7%;微信6500余篇,约占比5.7%;论坛500余篇,约占比0.4%;博客400余篇,约占比0.4%

(二)报道趋势

20166月至今,从媒体对“危险化学品”的关注热度来看,201662日《关于集中开展教育系统危险化学品安全专项整治的通知》受到媒体高度关注,围绕“校园危化品安全”话题展开全方位报道;616日“安监总局:危化品生产企业存重大隐患将被停转搬关”话题专家媒体纷纷进行点评,并有大量网民在各大门户网互动区进行讨论,对安监总局公信力提升起到了推动作用;201728日“安徽铜陵一化工厂爆炸”受到社会公众关注,官方通报事故数据存在差别,使得大部分民众产生了反感情绪,给涉事地部门形象造成了一定损害;225日“天津将全面启动人口密集区危化品生产企业搬迁”话题受天津港“8.12”事故影响,最受媒体及网民关注,对企业搬迁具体内容进行讨论并表示高度认同。

        三、危化品事故情况

(一)全国危化品事故地域分布

 20166月至今危险化学品事故的地域分布来看,事故率最高的省份是江苏省8起;其次是广东省7起;再次是山西省6起;最后是河北省、湖北省均为5起;山东省、广西省、浙江省、北京市分别为43起;另有八省市地区发生12起不等。

(二)事故类型

20166月至今互联网上有关危化品事故相关报道共计66篇,其中,道路运输事故51起占比约为77%;化工厂事故15起占比约为23%。从事故信息传播渠道上看,道路运输事故主要通过两个渠道进行传播,一是交通管理相关部门发布通告;二是涉事地媒体进行报道。化工厂事故中,一是涉事地安监部门发布通告;二是媒体报道。从危险化学品运输事故信息传播源分析,51起事故安监相关部门均不是信息源,可控状态相对较低;15起化工厂事故中,13起事故信息发布源为涉事地安监相关部门,2起事故为涉事地媒体进行报道,可控状态相对较高。

(三)报道方向

危险化学品媒体主要从以下三个方面进行报道

一是报道安监总局相关会议精神。2016728日,国新办举行新闻发布会。会议强调,从危化品的角度来说,这几年事故多发,与我国这几年危化生产经营行业快速发展有关,危化品企业数量迅速扩大,而安全监管没有和快速发展相适应。

二是客观报道危险化学品安全生产相关建议。如:《小问题易引起大事故 夏季高温下危化品储存比应用更重要》、《5起运输事故,32个安全漏洞,危险品物流人不可不“补”》、《拧紧危化品“安全阀”》、《细思危化品运输事故极恐,但专家称此题“有解”》、《给过境危化车辆戴“紧箍咒”》、《让危化品运输不再姓“危”》等。

三是网络媒体报道危化品治理和现状。如:《河北省发生危化品事故居全国之首》、《多部门联合处置酒泉金塔危化品运输车辆侧翻事故》、《危化仓储业:整肃这一年》等。

        四、媒体专家观点

(一)危险化学品行业

1.危化品运输市场将要大变天

201634日,交通运输部下发关于征求国家标准《机动车运行安全技术条件》(征求意见稿),在GB7258标准修订征求意见稿中有大量内容涉及危化品运输车辆。可能危化品运输市场将要大变天?

危化运输企业建言GB7258标准

1)增加了危险货物运输半挂车的行车制动应采用双回路或多回路的要求。

2)增加了运输易燃易爆物品的危险货物运输货车电路系统应有切断总电源和隔离电火花的装置的要求。

3)增加了罐式危险货物运输车辆运送易燃易爆液体燃料时,其燃料箱和罐体应采用阻隔防爆安全技术的要求。

4)装有紧急切断装置的罐式危险货物运输车辆,在设计和制造上应保证运输液体危险货物的车辆行驶速度大于5km/h时紧急切断阀能自动关闭,或能通过一个明显的信号装置(例如:声或光信号)提示驾驶人紧急切断阀仍处于“未关闭”状态等。

2.大幅提高危化品物流安全 需增设专职管理岗位

2016年底,国务院办公厅出台了《危险化学品安全综合治理方案》;20161218日,中共中央、国务院联合发布了关于《推进安全生产领域改革发展的意见》;今年年初,国务院办公厅又印发了《安全生产“十三五”规划》…

尽管如此,危化品每年在仓储和运输过程中发生的各类事故依然不少,造成对生命、环境和社会的不可逆破坏,亟须从危化品物流体系结构上进行有效破解。

政策越严格,投入越增加,保障就越得力。因而在一定时期内,严格的政策能在一定程度上降低危化品物流的事故次数和灾害程度。然而,从长期来看,特别是面向民营中小微企业,危化品物流的管理更需要市场运营引导、落实企业主体责任与完善政府监管体系相融合。

(二)氟化工行业

1.“十三五”中国氟化工行业的内忧外患

20161028日,氟化工行业是化工产业的重要分支,是发展高端制造业、环保、新能源、新材料等其他战略新兴产业的重要辅助材料。我国氟化工行业“十三五”规划确立了行业目标:“十三五”是我国氟化工行业转型升级的冲刺阶段,全行业将增强自主创新能力,提升行业整体技术水平,发展高端产品,延伸产业链条,力争到2020年成为产业结构更加合理、发展后劲和风险应对能力大幅增强的氟化工强国。但我国氟化工行业整体格局延续疲软走势,供大于求现象依然严重。同时,外部需求整体也在缩减,可见,内外市场低迷的背景下,中国氟化工行业仍难言乐观。

2.氟化工行业迈向重建期 安全生产和环境保护并重

2017524日,在经济危机以后,我国氟化工行业陷入低迷,产能过剩问题凸显,中高端产品过分依赖进口,市场竞争恶劣。现如今,氟化工行业逐渐迈向重建期,有望摆脱发展的不利局面,恢复可持续增长态势。

不过,针对氟化工生产中的安全风险及环境污染问题,未来需要加大安全技术研发投入,同时优化环境保护,打造绿色产品生产体系。

3.氟化工行业“十三五”规划拟定 要“由大变强”

2016321日,中国氟硅有机材料工业协会有关人士表示要缩小与国际先进水平的差距,必须提升行业科技创新整体水平。从全球看,发达国家氟化工产能正在向发展中国家转移,但其依旧把持高端的氟材料、ODS替代品、氟精细化学品、功能制剂等垄断控制地位;随着全球气候变暖日益受到重视,新一代低GWP(全球变暖潜能值)的产品开始大规模应用生产。从国内来看,随着工业转型升级步伐加快,汽车、电子、轻工、新能源、环保、航空航天等相关产业对高性能氟聚合物、新型制冷剂和含氟精细化学品需求迫切。在这些领域,进口替代的发展空间巨大。

        五、网络状况

(一)热词词谱

从词频分析,与“危险化学品”相关的主要关联词汇包括:“毒气”、“爆炸”、“大车”等词,由此也可看出,绝大部分网民对危险化学品事故发生后的次生灾害以及危险化学品产地环境污染情况表示关注,此外危险化学品运输过程中出现的事故也是网民关注的热点之一。

(二)关注人群特征分析

对关注“危险化学品”话题的网民进行人群画像分析可知,参与话题讨论的网民中男女比例整体差别巨大,男性网民是女性网民的2.1倍,另外,从年龄来看,25-34岁人群是对话题最为关注的群体,19-24岁人群的关注度次之。由此也可以看出,危险化学品更受中青年人群关注。

(三)网民评论

     从网民讨论的实质内容来看,网民观点主要集中在以下五方面:

1.  26.8%的网民认为危险化学品工厂造成当地环境污染严重,希望相关部门加强监管

网民“SOLO夜天使”:我住的沿海小城,那空气质量顶呱呱的,还有十万大山这个原始森林,天然的氧肺。可是住工厂旁边的癌,最近几年爆发阿!哎,肉眼看的见那些污染排放到海里,河里。最近又搬来个特大电池厂,呵呵,什么垃圾污染大的企业都招商来这里,反正以后住山里或许还有的救。

网民“xfshiyan:哎,见多了,也累了。以前真的傻呼呼打电话给环保局投诉,后来跟没投诉一样。防城港再也恢复不到以前那种呼吸空气都是甜的日子了。红树林肉眼见的到的速度消失,好好的一个旅游城市非装做工业城市。

网民“purebaby_zc”:只要大气扩散条件稍微好一些,氯气味毒气就经常满南京城的到处飘。除了氯气味毒气,还有其他多种化学毒气的味道也时常四处乱飘。南京这种巨型石化工业重镇,环保部门更该严格督查管理啊。结果呢?

2.  23.1%的网民希望加强危化品排查隐患力度

网民“梦想是我永恒不变的光”:又来了,还想重蹈覆辙还把不把群众的性命当命看,管不管那些消防战士?他们到时候拼死拼活都是为了你们收拾烂摊子?

网民“秋风花园”:上次化学品爆炸失火的教训不够,于是再次失火!能重视点吗?

3.  18.2%的网民对危化品事故真实性表示质疑

网民“Chen阿姨”:2个大车1辆气罐大车连环爆炸,现在大车司机跑长途,里面都是3个驾驶员。3个车里、每车3个驾驶员,这就是9人死亡。方圆5公里内的住家户玻璃家电全震坏了、大车司机不可能活着的。贾汪人民医院、徐矿二院、安徽医院、枣庄医院、都爆满、爆炸地点的方圆3公里几乎都死了一大半,新闻为什么要谎报?

4.  12.4%的网民认为危化品生产企业安全生产意识薄弱

网民“老孙巴拉斯坦”:中国社会风气太浮躁了,为了赚钱可以一点良心道德都不要,上至大公司下至小商小农都可以搞出点事情。

5.  19.5%的网民发表无效评论内容。

        六、综合分析

根据目前危险化学品所面临迫切需要解决的问题提出以下建议:

危险化学品生产地发生的部分事故,安监相关部门仍未做到第一时间发声,使得互联网信息传播中民众出现怀疑、不信任等负面情绪,降低了安监等相关部门公信力。所以,危险化学品生产过程中出现的事故,安监以及相关部门应做到第一时间发布事故通告,避免出现负面事件。

从危险化学品道路运输事故总量来看,江苏省、广东省事故量分别为第一、第二,建议有关部门加强两地道路运输过程中车辆、道路、运输企业等环节监管监察力度,明确重点防范区域和单位,制定有效防范应对方案和措施。



版权所有:新乡市安全生产监督管理局  地址:新乡市平原路331号

电话:0373-3051845   豫ICP备11007679号-1 豫公网安备 41070202000270号

技术支持:中企电商