新乡市安全生产监督管理局欢迎您



资料下载
首页 > 宣传阵地 > 资料下载
科学防治职业病

——新乡市职业病防治研究所《职业病防治法》宣传周活动侧记

 

每年4月25日——5月1日是《职业病防治法》宣传周,2015年宣传周活动的主题是“依法防治职业病,切实关爱劳动者”。此项活动体现了职业病防治工作“预防为主,防治结合”的方针,体现了依法行政、执法为民的执法宗旨和谋事要实、做事要实的工作精神,对保障广大接触职业危害因素的工人的身心健康将起到积极的促进作用。

河南省卫生计生委、省委宣传部、省人社厅、省安监局、省总工会印发了2015年开展《职业病防治法》宣传周的相关文件,市卫生、安监等部门联合对该项工作进行了部署。我所对此项工作非常重视,所领导班子召开专题会议,对《职业病防治法》宣传周活动进行了具体安排,并将有关文件及资料印发相关科室开展学习,通过学习提高大家对宣传周活动的思想认识和重视程度,随之开展了一系列活动。

一是在《平原晚报》发表职业病防治科普文章和通讯报道,营造浓厚的宣传舆论氛围。宣传周期间,《平原晚报》刊登了我所工作人员撰写的《得了尘肺病怎么办?》和《不可小觑的镉中毒》等科普文章,同时发表通讯报道两篇。

二是向对口帮扶村农民工代表宣传职业病防治知识,并为他们进行职业健康检查。宣传周期间,我所的对口帮扶单位——牧野区王村镇窑场村的部分农民工来到我所,接受我所为其提供的免费健康检查。此次农民工体检,我所非常重视,并做了充分的前期准备。迎门高悬的欢迎标语,单位年轻同志组成的“青年志愿者”身披绶带全程导医,加之体检后送上的热气腾腾的早餐,都使农民工倍感温暖。带队前来的窑场村主任激动地说,这些农民工可以说已有好些年没有体检过身体了,感谢职防所,将党和政府对农民工的关怀送到了农民工心头。《平原晚报》4月30日以“农民工免费体检心头倍儿高兴”为题,对项活动进行了报道。

三是面向广大劳动者,宣传职业病防治知识。4月29日我所开展了《职业病防治法》咨询活动。相关专家和青年志愿者走上街头,免费发放宣传页和卫生知识手册300余份;精心制作的15块宣传展板引得许多行人驻足浏览;专家咨询台前更是人头攒动,针对数十名劳动者和过往群众提出的种种问题,职业病防治专家从医学或法律的角度分别给予了解答和帮助。《平原晚报》5月4日以“关心劳动者身心健康,宣传职业病防治知识”为题,对项活动进行了报道。

四是深入企业,在进行日常工作的同时,大力开展《职业病防治法》宣传周活动。面对用人单位负责人和劳动者,我所工作人员从《职业病防治法》等法律法规和配套规章、标准,职业健康检查、职业健康监护、职业病诊断与鉴定制度,用人单位职业病防治的法定责任和作业场所职业卫生监管,劳动者依法享有的职业卫生保护权利,职业病患者的工伤保险待遇,常见职业病防治知识等诸多方面进行了广泛深入的宣传,提高了用人单位的职业卫生法律意识和劳动者的自我保护意识。

 



版权所有:新乡市安全生产监督管理局  地址:新乡市平原路331号

电话:0373-3051845   豫ICP备11007679号-1 豫公网安备 41070202000270号

技术支持:中企电商