新乡市安全生产监督管理局欢迎您



标准
  法律
  法规
  规章
  标准
首页 > 政策法规 > 标准
关于印发开展防范和打击非法集资法治宣传教育工作方案的通知

新安监管〔2015〕57

 

各县(市、区)安全生产监督管理局,局机关各科室,监察支队、应急救援指挥中心:

现将《新乡市安全生产监督管理局开展防范和打击非法集资法治宣传教育工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

                                                                                        新乡市安全生产监督管理局

                       2015年5月14 

 

开展防范和打击非法集资法治

宣传教育工作方案

 

为贯彻落实市委、市政府打击和处置非法集资工作部署,根据市司法局、市依法治市工作领导小组办公室、市打击和处置非法集资工作领导领导小组办公室要求,新乡市安全生产监督管理局决定2015年在全市安监系统开展防范和打击非法集资法治专项宣传教育活动。现将全市安全监管系统防范和打击非法集资法治专项宣传教育工作方案制定如下:

一、指导思想

认真贯彻党的十八大和十八届三、四中全会精神,紧紧围绕省、市委、政府有关打击和处置非法集资工作的决策部署,以保护安监系统干部群众切身利益、维护社会稳定和有利于非法集资案件处置为出发点,广泛宣传国家有关法律法规,增强干部群众识别和抵御非法集资活动的能力,彻底遏制非法集资案件的高发势头,为新乡安全生产和经济发展营造良好法治环境。

二、宣传内容

(一)广泛宣传防范、打击和处置非法集资有关法律法规和政策,以典型案例揭示非法集资的风险及社会危害,让广大群众充分认识到非法集资不受法律保护,政府不会对非法集资造成的损失买单,有效引导公众自觉抵制非法集资。

(二)揭露非法集资的特征、表现形式、常见手段和犯罪分子的惯用伎俩,提高社会公众的识别和防范能力。

(三)普及相关金融知识,介绍合法的投资渠道和理财方式,引导公众理性投资,合法理财。宣传非法集资和民间借贷、正规金融业务的区别,帮助广大群众提高防范意识。

三、工作重点

(一)开展集中宣传。5月份配合全市宣传月制作展板、公告宣传画在安监系统组织集中宣传,增强干部群众的法制意识和防范意识,并要求党员领导干部带头不参与非法集资。

(二)注重行业宣传。要在本部门、本行业大力开展预防和打击非法集资宣传教育活动,确保宣传教育活动覆盖到各行各业,教育引导广大群众合法投资理财,自觉抵制各种诱惑不给犯罪分子可乘之机。

(三)依托本单位法治文化阵地开展宣传教育。利用本单位法治宣传栏、法制宣传橱窗、法治宣传灯箱、法治宣传电子屏等宣传设施,进行专题防范和打击非法集资活动内容。

四、工作要求

(一)高度重视,加强领导。安监局领导高度重视此次专项宣传教育活动,成立防范和打击非法集资法治宣传教育活动小组,指定主管副局长专人负责,明确分工,细化任务,切实抓好落实。

(二)严守纪律,严格把关。开展防范和打击非法集资法治宣传教育工作政治性、法律性、政策性都很强,安监系统要增强政治意识、大局意识、责任意识和法治意识,在市委、政府统一领导下,统一宣传口径,对典型案例的宣传要经有关部门审核把关,避免产生负面效应,诱发不稳定因素。                       

(三)突出重点,务求实效。选准宣传对象,突出宣传重点,扩大宣传覆盖面,将防范和打击非法集资法治专项宣传教育活动融入社会稳定大局。确保全系统干部群众远离非法集资,取得良好效果。

 

                     新乡市安全生产监督管理局

                         2015年5月14



版权所有:新乡市安全生产监督管理局  地址:新乡市平原路331号

电话:0373-3051845   豫ICP备11007679号-1 豫公网安备 41070202000270号

技术支持:中企电商