新乡市应急管理局欢迎您



通知通告
首页 > 通知通告
2020年第一季度全市安全生产行政执法情况通报

各县(市、区)应急管理部门、局机关各科室、局属各单位:

2020年第一季度,全市应急管理部门行政执法工作紧紧围绕“一杜绝、三下降”的工作目标,积极服务疫情防控大局,坚持严格、规范、文明执法,推动企业落实安全生产主体责任,全面提升“互联网+执法”效能,根据河南省应急管理综合业务系统数据(详见附件)及各县(市、区)、局机关各执法科室、执法监察支队数据分析和情况汇总,现将2020年第一季度全市安全生产行政执法检查情况通报如下:

一、第一季度全市安全生产检查情况

2020年第一季度,全市应急管理系统检查企业349家次,同比增长38.5%;出动执法人员702人次,同比增长34.2%;行政罚款30.9万元,同比降低179.4%。

检查企业、使用执法文书、较多的县(市、区):新乡县检查企业104家次,使用文书159份;原阳县检查企业69家次,使用文书114份。有的单位检查企业、实用文书为零。

行政处罚工作开展情况:卫辉市行政罚款22万元;卫滨区行政罚款8.9万元。其余各单位均为零。

个别单位第一季度执法数据为零,线上录入不及时或执法上线率不高。

二、2020年度执法计划报备情况

截止到5月6日,向市局报备2020年度安全生产监督检查计划的县(市、区)为:新乡县、红旗区、牧野区、延津县、卫辉市、辉县市、封丘县、经开区。其他单位未按要求备案。

三、关于省厅“疫情防控和近期安全生产执法检查活动”开展情况

根据省厅《关于切实做好疫情防控和近期安全生产执法检查工作的通知》文件要求,我市自2月中旬至3月下旬,在全市危险化学品、非煤矿山、工贸企业等行业组织开展了安全生产执法检查工作。

根据市局工作指导组情况反馈和各单位每周报送检查汇总数据情况来看,新乡县、封丘县、凤泉区、经开区每周按要求及时进行了情况汇总报送。

部分单位执法信息报送工作开展不力,执法工作未得到应有重视。有的单位在市局工作指导组开展指导时,未按要求对执法检查工作进行部署和实施。少数单位报送的数据中,“检查生产经营单位(家次)”、“出动行政执法人员(人次)”、“使用执法文书(份)”等数据与河南省应急管理综合业务系统中相关数据出入较大,存在未按要求录入或未按要求执行线上执法情况。

四、工作提醒

(一)科学编制监督检查计划,呈本级政府批复后,向市局报备。

(二)河南省应急管理综合业务系统中“政府排查隐患” 超期25项,请相关单位立即整改,杜绝隐患超期未整改问题。

(三)坚持重大行政处罚备案制度。

(四)扎实推进“互联网+执法”,运用河南省应急管理综合业务系统,及时录入执法检查情况,提高执法信息线上传递和执法文书电子化,实现执法工作规范化,信息化,切实增强执法效能。

(五)加强涉诉涉议执法信息及时向上级部门报备。


附件:新乡市2020年第一季度安全生产监管执法情况报表/uploads/soft/20200512/1589248857.rar

2020年5月7日


版权所有:新乡市应急管理局  地址:新乡市平原路331号

电话:0373-3051845   豫ICP备11007679号-1 豫公网安备 41070202000270号

技术支持:中企电商