新乡市应急管理局欢迎您



应急局
首页 > 公文通知 > 应急局
新应急〔2020〕42号新乡市应急管理局2020年黄河防汛转移安置方案

为做好黄河防汛工作,保障滩区人民生命财产安全和经济社会发展,根据《中华人民共和国防洪法》、《河南省黄河防汛条例》,结合我市黄河滩区实际,制定本方案。

一、基本情况

新乡黄河滩区位于黄河下游上端之左岸,自西向东折向东北呈带状分布,长约165千米,总面积1204平方千米,是黄河下游人口最多,面积最大的滩区。设计总蓄洪量34.82亿立方米,滩区设计蓄洪水位68.27~96.67 米,其中倒灌区设计蓄洪水位70.1~71.50米。黄河滩区涉及我市平原示范区、原阳县、封丘县、长垣市四县(市、区)的17个乡镇、497个村庄,居住人口63.47万人,其中封丘倒灌区211个村庄,居住人口32.28万人。

二、转移条件

(一)当花园口站发生6000立方米每秒洪水时,花园口站相应水位93.42米。我市部分低滩区漫滩,淹没面积18.45万亩,漫滩水深0.3~1.80米,人员无需外迁安置。

(二)当花园口站发生8000立方米每秒洪水时,花园口站相应水位94.02米。滩区部分高滩开始漫滩,低滩80%以上受淹,淹没面积84.44万亩,其中耕地46.28万亩,漫滩水深约0.3~4.92米,273个村庄进水,30个村庄被洪水包围,31.38万人需外迁安置,内安4.05万人。

(三)当花园口站发生10000立方米每秒洪水时,花园口站相应水位94.30米。该流量级下倒灌区发生倒灌。滩区大部分高滩和全部低滩被洪水淹没,淹没面积174.69万亩,其中耕地97.11万亩,漫滩水深0.1~6.4米,654个村庄进水,3个村庄被洪水包围,82.05(含倒灌区29.04)万人需外迁安置,内安5.62万人。

(四)当花园口站发生12000立方米每秒洪水时,花园口站相应水位94.52米,滩区全部漫滩,面积175.80万亩,其中耕地98.16万亩。堤防大部分偎水,漫滩水深约0.2~6.6米,657个村庄进水,2个村庄被洪水包围,82.86(含倒灌区29.04)万人需外迁安置,内安4.90万人。

(五)当花园口站发生15000立方米每秒洪水时,花园口站水位达94.78米。滩区漫滩水深0.4~6.9米,691个村庄进水,淹没面积178.88万亩,其中耕地101.69万亩,93.31(含倒灌区29.85)万人需外迁安置。

(六)当花园口站发生22000立方米每秒洪水时,花园口站水位达95.17米以上。我市滩区全部漫滩受淹,淹没面积180.66万亩,其中耕地102.03万亩,漫滩水深约0.7~7.4米,滩区所有村庄将进水或被洪水包围,957531(含倒灌区32.28)万人需外迁安置。

三、工作任务

(一)做好灾情信息统计工作,并及时向市委、市政府和省应急厅上报灾情。

(二)依据各县(区)制定的辖区内滩区群众对口安置方案与措施,协助当地政府按拟定的转移路线和安置地点,妥善做好滩区群众转移安置工作。

(三)及时调配救灾物资,保障受灾群众的基本生活。

(四)根据灾情的实际情况,通过市政府向省政府汇报灾情,并申请救灾款物,积极争取上级支持。

(五)通过政府发文和新闻媒介,开展社会捐赠活动,发动社会力量捐款捐物。并做好捐赠款物的接收、管理、使用工作。

四、组织机构

为加强对黄河滩区群众转移安置工作的组织领导,决定成立新乡市应急管理局黄河滩区群众转移安置工作领导小组,在市防汛抗旱指挥部的统一领导下,负责全市黄河滩区群众转移安置工作的组织领导。领导小组下设办公室,负责对上的沟通,与对下的协调,适时组织、指挥协调黄河滩区群众转移安置工作。并成立灾情报送、转移安置、新闻报道、物资调运及捐赠接收5个工作组。

(一)领导小组人员组成

组 长:张如意

副组长:王惠君 田顺宏 任建智 张志强 马 琪

冯继红 张守锋 梅俊生 李林峰 李海志

成 员:局机关各科(室)负责人

(二)办公室人员组成

主 任:任建智(兼)

副主任:张泽敏 段学杰 朱建华 黄立省

成 员:薛 宇 于雁冰 银冬颖 李 飞 马兆锦

(三)工作组职责

1.灾情报送组。组长:朱建华,组员:马兆锦、臧文辉。主要职责:根据各县(市)、区上报灾害情况,适时收集灾情信息,核定受灾人数及损失情况,并上报市防汛抗旱指挥部。

2.转移安置组。第一组责任区:原阳县。组长:田顺宏,组员:薛宇、刘彦博。第二组责任区:封丘县。组长:梅俊生,组员:段学杰、于雁冰。第三组责任区:平原示范区,组长:李林峰,组员:黄立省、贺凡。第四组责任区:长垣市。组长:李海志,组员:马振明、李戬。主要职责:抵达灾区后,按照市防汛抗旱指挥部统一部署,积极协助当地政府按拟定的转移路线和安置地点,妥善做好滩区群众转移安置工作。

3.新闻报道组。组长:常艳东,组员:李忠贵、时金金。主要职责:协调、配合新闻等单位,及时对救灾各项工作开展情况进行信息报道和对外发布灾情信息。

4.物资调运组。组长:张泽敏,组员:李飞、张静、张志斌。主要职责:负责救灾生活物资的调集、运输和供应工作。在灾害发生后24小时内,确保救灾物资及时、迅速调运灾区,保障灾民生活。

5.捐赠接收组。组长:康保华,组员:银冬颖、张儒东、李慧慧。主要职责:负责救灾捐赠款物的接收、分发工作,并对救灾捐赠款物使用情况进行监督、管理。

五、保障措施

(一)车辆及油料保障。滩区群众需转移安置,各工作组因工作需要,所用车辆及油料由局办公室统一调配。

(二)物资保障。由救灾和物资保障科负责,根据灾情需要,所需物资、器材由救灾和物资保障科会同办公室按规定报市政府,由粮食和物资储备局统一采购。

(三)人员保障。各相关人员要牢固树立大局意识,熟悉职责和要求,根据自身所担负的任务做好相应的准备;要保持通信联络的畅通,确保遇有情况能沟得通、联得上和指挥畅通;接到任务后,必须在规定的时间内到达指定地点,根据任务需要做好各项准备工作,在市防汛抗旱指挥部的统一领导下开展工作。


版权所有:新乡市应急管理局  地址:新乡市平原路331号

电话:0373-3051845   豫ICP备11007679号-1 豫公网安备 41070202000270号

技术支持:中企电商