新乡市应急管理局欢迎您



应急局
首页 > 公文通知 > 应急局
新应急〔2019〕90号新乡市应急管理局关于印发全市危险化学品专家服务团隐患排查实施方案的通知


各县(市)、区应急管理局,新乡高新区管委会、新乡经开区安环局、平原示范区管委会经发局:

现将《全市危险化学品专家服务团隐患排查实施方案》印发给你们,请结合工作实际,按照方案要求,认真抓好贯彻落实。



2019723



新乡市危险化学品专家服务团

隐患排查实施方案


为认真贯彻落实全省安全生产紧急电视电话会议精神和《河南省应急管理厅关于印发全省危险化学品专家服务团隐患排查实施方案的通知》(豫应急办〔201975号)部署,汲取江苏天嘉宜化工有限公司“3.21”特大爆炸事故和河南省煤气(集团)有限责任公司义马气化厂“7·19”重大爆炸事故教训,扎实推进“防风险除隐患保平安迎大庆”攻坚行动,全面整治各类事故隐患,坚决防范遏制各类事故发生,经研究决定,从即日起开展全市危险化学品专家服务团隐患排查活动,制定如下实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产和应急管理重要论述,树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,严格执行安全生产法律法规,突出重点,依法整治,有效防范化解危险化学品重大安全风险,推动全市危险化学品安全生产形势稳定好转。

二、主要目标

通过对危险化学品生产、经营、储存、使用企业开展危险化学品专家服务团隐患排查,严厉打击非法违法生产经营建设行为,夯实危险化学品企业安全生产主体责任,规范企业合法合规从事生产经营活动,排查治理安全生产隐患,依法处罚一批违法违规企业,停产整顿一批不符合安全条件的企业,关闭取缔一批经整改仍不具备安全生产条件的企业,曝光一批重大隐患,问责追究一批涉嫌违法犯罪的单位和个人,有效遏制危险化学品事故,确保人民群众生命和财产安全。

三、方法步骤

此次危险化学品专家服务团隐患排查采取企业自查、市局组织县(市、区)互查和督查、省厅抽查的方式,在所有危化品生产、储存、经营、使用企业中全面开展,切实做到企业自查全覆盖、专家互检全覆盖、县区互查全覆盖、省厅检查中型规模以上危险化学品生产企业全覆盖、执法处罚全覆盖。

(一)企业自查(723日至725日)。企业主要负责人要结合生产工艺、涉及的危险化学品特点,亲力亲为,亲自安排部署,明确责任、细化措施,全面深入开展自查自纠。自查结果经企业主要负责人和委托带队检查人员签字,报所在县区应急管理局备查。

(二)县区互查,市局督查(726日至729日)。市局组织县区应急局和专家组成服务团进行异地互查,全市成立14个异地互查专家服务团,各组由一名县区应急管理局分管领导带队,并邀请至少两名本辖区专家或企业安全技术骨干参加。分组互查情况见附件1。互查发现的问题,当场反馈企业,立查立改。互查结果由各组带队人和专家签字后,报市应急管理局备查。

市局主要负责人和班子成员全程参与互查活动,市局危险化学品安全监督管理科负责活动具体工作。同时市局成立4个督查组,市局处级领导担任各督查组组长,督查与各县区互查同时进行,分组情况如下:

第一督查组:

    王惠君

         副组长  梅俊生

         联络员      (危化科)

督查县区:新乡县  卫辉市  牧野区  高新区

第二督查组:

    田顺宏

         联络员      

督查县区:获嘉县 封丘县  卫滨区  平原新区

第三督查组:

    任建智

         副组长  李林峰

         联络员  朱建华   

督查县区:辉县市  延津县  红旗区

第四督查组:

    张志强

         副组长  张守锋

         联络员  段学杰  

督查县区:凤泉区  原阳县  经开区

(三)省厅抽查(730日起)。省应急管理厅由处级干部带队组成18个专家服务团,对中型规模以上危险化学品生产企业、构成一、二级重大危险源的危险化学品经营单位和自查互查没有查出问题的企业开展专家服务团隐患排查,对其他危险化学品生产企业按照不低于20%的比例进行抽查。隐患排查结果由省应急管理厅带队人员和专家组长签字确认,发现的问题当场反馈企业进行整改并移交当地应急管理部门,并对问题的整改一盯到底,省应急管理厅厅级领导将随时组织暗访暗查。

四、工作要求

(一)加强领导,压实责任。各县区务必要提高站位,充分认识开展危险化学品专家服务团隐患排查的重要意义,切实加强组织领导,层层压实企业主体责任、市局组织县区互查责任、专家检查责任、督查抽查责任和属地监管责任,深入细致开展专家服务团隐患排查各项工作,狠抓危险化学品安全监管工作落实,有效遏制危险化学品事故发生。

(二)突出重点,严格执法。要深刻吸取近期事故教训,对涉及化工产业的产业集聚区特别是化工专业园区要重点检查,充分考虑企业间相互影响和风险叠加,推动产业集聚区抓紧开展区域定量风险评估,有效管控风险。要以铁的手腕严格执法、精准执法,推动企业落实主体责任,自查中未发现,由专家服务团隐患排查发现的事故隐患,交企业所在地县区应急管理局依法依规从重从严处理。

(三)加强调度,跟踪问效。危险化学品专家服务团隐患排查实行日报告制度,见附件2,各县区应急管理局每日要将工作开展情况报市应急管理局危化科,市局汇总后上报省厅。市局将根据各县区报告情况,及时协调解决专家服务团隐患排查中遇到的问题,对工作进展缓慢、推进不力的,将进行通报并严肃追究责任。

     

     附件:1.县区互查分组及联系人

2.新乡市异地互查专家服务团日报表

/uploads/soft/20190724/1563958372.doc

 


版权所有:新乡市应急管理局  地址:新乡市平原路331号

电话:0373-3051845   豫ICP备11007679号-1 豫公网安备 41070202000270号

技术支持:中企电商