新乡市应急管理局欢迎您



安委会
首页 > 公文通知 > 安委会
新安委〔2020〕10号新乡市安全生产委员会关于深刻汲取事故教训切实加强当前全市安全生产工作的通知

各县(市)、区人民政府,高新区、经开区、平原示范区管委会,市安委会有关成员单位:

近期,随着复工复产加快推进,我市部分地区和行业领域生产安全事故呈现反弹。3月27日,卫辉市中铁十九局集团发生一起起重伤害事故,造成1人死亡。4月18日,原阳县盛和府小区发生一起掩埋窒息事故造成4名儿童死亡。特别是“4•18”事故是近6年来我市工矿商贸领域发生的第一起较大生产安全事故,给全市各项工作造成严重不良影响,教训极为深刻。事故的发生,充分暴露出有的地方、部门和企业安全生产理念树的不牢,底线思维不强,贯彻上级安全生产工作部署不认真、不到位,安全生产集中整治图形式、走过场,复工复产安全把关不严格,安全监管还存在死角盲区和薄弱环节。当前全市正处于全面推进企业复工复产的关键时期,加之“五一”小长假临近,人流、物流、车流剧增,安全生产压力进一步加大。为深刻汲取事故教训,举一反三,切实做好当前安全生产工作,坚决遏制各类事故发生,确保全市安全生产形势平稳好转,提出具体要求如下:

一、要充分认识当前安全生产严峻形势。今年以来,我市连续发生多起安全事故,死亡人数同比上升62.5%。随着复工复产工作加快推进,各类生产经营活动进入旺季,部分企业急于抢工期、赶进度,安全生产违法违规问题增多。4月18日,原阳县盛和府小区发生的掩埋窒息事故,再次向我们敲响了警钟:安全生产永远在路上,一刻也不能放松。“五一”小长假来临,节日期间群众出行和活动增多,人流、物流、车流剧增,极易引发事故。各地各部门要以对党和人民高度负责的态度,站在讲政治的高度,深刻认识做好当前安全生产工作的极端重要性,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,始终保持视患如伤的为民情怀,主动担当作为,忠诚履职尽责,抓实抓细安全生产各项工作。

二、要扎实开展安全生产隐患大排查大整治大执法专项行动。要坚持问题导向,盯紧薄弱环节,突出建筑施工、危险化学品、道路交通、消防、人员密集场所和旅游景点、煤矿和非煤矿山领域、冶金等工贸行业领域等9个重点领域,深入开展大排查、大整治、大执法专项行动,做到“四个到位”。一是隐患排查治理要到位。遏制当前事故多发的势头,关键是深入排查整治安全隐患。各地各部门要牢固树立“隐患即事故”理念,集中时间、人力、物力,在所有领域全面开展隐患排查整治,深挖细查各类安全生产隐患。要严格落实县乡打非治违主体责任,组织力量加强安全巡查,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为。要从严把握复工复产标准,重点关注那些证照不全、排查出隐患而整改未到位的项目和企业,按照“重患即停、重患必停”的原则,对排查出的隐患该整改的彻底整改、该关停的立即关停、该取缔的坚决取缔。对隐患整改情况要进行综合验收,整改到位、符合安全生产条件方可恢复生产,坚决杜绝“带病作业”。二是服务指导要到位。要进一步提升工作的科学性和专业性,抽调行业部门业务骨干和行业专家,组成驻地暗访指导组,坚持问题导向、点面结合、多管齐下,深入生产一线,为企业开展“点对点”式安全生产专项指导服务,对现场发现的问题当场指正,教授处理办法及后期管理注意事项,精细化服务筑牢企业安全生产“防火墙”。三是应急能力提升要到位。要针对“4·18”事故充分暴露出的应急救援能力不强、应急指挥处置能力弱、方法不科学、部门协调配合不够等问题,制定完善应急预案,推进应急预案进企业、进农村、进社区。要分领域进行应急预案演练工作,原则上重点行业领域每半年不少于一次。要加强应急管理人员培训、部门联动配合等工作,打好工作基础。矿山、危险品等专业救援队伍,要建立政企协调应急联动机制,密切配合,发挥各自优势,形成救援合力。四是教育培训宣传要到位。安全生产工作关系着千家万户,要加大安全生产宣传教育培训力度,提升安全监管人员履职尽责能力。各行业主管部门(单位)要结合行业特点,统筹各类培训资源,举办安全生产大讲堂和专题培训,并结合安全生产月、安全生产“七进”等多种形式活动,线上线下相结合,广泛开展安全培训,要加强安全生产知识宣传,形成人人都是安全生产责任主体的良好氛围。

三、要务必保持安全生产大局稳定。各级各部门要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“三管三必须”的要求,层层传导压力、压实安全生产责任,绝不能出现安全生产责任层层衰减、高位截瘫。主要领导要对安全生产亲力亲为,分管领导要直接参与、亲自抓工作落实。各行业部门主要负责人要切实承担起分管领域安全生产责任。安全监管部门在执法监督检查中要突出“四必查”,即高危行业领域复工复产企业必查、仍存在重大安全生产隐患的企业必查、近年来发生过事故的企业必查、被纳入失信惩戒名单的企业必查。市、县安委会要扎实组织开展工作指导,确保大排查大整治大执法专项行动取得扎扎实实的效果。“五一”节日期间,各地各部门要严格领导干部带班、关键岗位24小时值班制度,严禁出现缺岗、脱岗现象,确保安全生产信息及时、准确、畅通。要结合实际,健全完善应急救援预案,开展应急演练,做好应急准备,确保一旦发生生产安全事故或紧急情况,能果断采取措施,第一时间有力有序开展应急处置,把事故损失减小到最低,确保全市安全生产大局稳定。

2020年4月28日


版权所有:新乡市应急管理局  地址:新乡市平原路331号

电话:0373-3051845   豫ICP备11007679号-1 豫公网安备 41070202000270号

技术支持:中企电商