新乡市安全生产监督管理局欢迎您



安委会
首页 > 公文通知 > 安委会
新安委〔2017〕18号新乡市人民政府安全生产委员会关于进一步加强油气输送管道保护工作的通知



 

各县(市)、区人民政府,市政府安委会有关成员单位,油气管输企业:

为巩固近年来油气输送管道安全隐患整治攻坚战效果,有效预防油气输送管道安全事故发生,保障油气资源稳定供应和人民生命财产安全,现将进一步加强油气输送管道保护工作要求如下:

一、强化对管道及附属设施周边第三方施工的管控

近期以来,全市热力管网、城市燃气管网、新改扩建公路及其他建筑物第三方施工与油气输送管道交叉问题突出,严重威胁油气输送管道安全稳定运行。各县(市)、区人民政府,市规划局、住建委、国土局、公路局等部门在项目规划布局时,要将规划发展与油气管道保护相衔接,提前防范,遏制隐患苗头。项目主管部门应在管道保护区范围内设置禁止施工标示牌,保障管道及附属设施安全,并及时与所在县(市)、区发改、安监等部门协调解决问题。在未与管道企业达成保护协议前,严禁在管道保护区范围内施工。

二、切实保障汛期油气输送管道安全

各县(市)、区油气管道保护主管部门、油气管输企业要切实加强汛期值班值守,确保快速反映处置能力。提前排查油气输送管道与城市防洪工作、雨水污水管网、排水暗渠等存在交叉的安全隐患,对发现的问题要立即整改;对管道周围存在滑坡、山洪、河流等地质灾害的高风险区域,及时采取相应的工程防灾措施;要高度关注极端天气预报预警信息。

各油气管输企业要严格履行管道保护和安全生产主体责任,加强管道本体检测和风险评估;加强重点区域巡护巡检,对重大隐患高风险区要严防死守,实行24小时防控,发现问题要及时处理,及时报告县(市)、区主管部门。油气管输企业要进一步完善应急抢险方案,落实应急抢险队伍和物资,主动与管道沿线水利、气象等部门对接,全面做好应急准备工作。特殊时期实行24小时应急值班制度。

三、严格责任追究

对违法违规行为造成管道事故的、对特殊时期管道保护监管不力造成事故的个人和单位,将按照安全生产相关法律严厉追究责任。

 

 

                         2017年7月28日

 



版权所有:新乡市安全生产监督管理局  地址:新乡市平原路331号

电话:0373-3051845   豫ICP备11007679号-1 豫公网安备 41070202000270号

技术支持:中企电商