新乡市安全生产监督管理局欢迎您



安委会
首页 > 公文通知 > 安委会
新安委〔2017〕7号 新乡市人民政府安全生产委员会 关于贯彻落实市领导安全生产工作批示的 通知

各县(市)、区人民政府,新乡高新区、新乡经开区、平原示范区管委会,市政府安委会各成员单位:

4月22日,市长王登喜同志两次就安全生产工作作出重要批示。24日,副市长马义中就贯彻落实王登喜同志的批示提出具体要求。现将市领导的批示和要求转发你们,望认真学习贯彻。同时,提出以下要求,请一并抓好落实。

一、认真学习,深刻领会

王登喜同志在《河南省人民政府安全生产委员会关于对省辖市、省直管县(市)人民政府2016年度安全生产责任目标考评情况的通报》(豫安委〔2017〕3号)上批示:成绩应充分肯定!但高兴一分钟即可,务必以如履薄冰、如临深渊的危机感,持之以恒地从严从细从实抓好安全生产工作。马义中同志要求:请安委会成员单位认真学习领会贯彻落实登喜同志批示。王登喜同志在市委办公室报告“4·19” 卫辉市太公镇众心工贸有限公司火灾事故的《要情快报》(第20期)上批示:请安委和防委发通报。要毫不放松地抓好安全生产工作,从严从细从实落实各项防范措施,严防各类事故发生。马义中同志要求:认真落实登喜同志批示,汲取教训、举一反三。

对省政府安委会通报2016年度安全生产责任目标考评中我市取得第2名的优秀成绩,王登喜同志给予了充分肯定,但更重要的是告诫我们,成绩只属于过去,安全生产只有起点没有终点,任何时候都不能满足和麻痹。特别是近期先后发生的新乡县“3·11”非法化工装置燃爆事故和“4·19”卫辉市太公镇众心工贸有限公司火灾事故,再次为我们敲响了警钟,安全生产工作丝毫马虎不得,一刻也不能放松,必须时刻绷紧安全生产这根弦。各地各部门特别是各级各单位主要负责人和分管领导一定要认真学习、深刻领会市领导批示精神,清醒认识当前安全生产面临的形势和安全生产工作所具有的特殊性质及重要意义,“安而不忘危,治而不忘乱”,始终保持忧患意识和百倍警觉,以高度的政治自觉和责任自觉,切实将安全生产工作放在心上、担在肩上、落实在行动上。

二、汲取教训,举一反三

各地、各部门要深刻汲取教训,按照“四个对待”(把别人的事故当成自己的事故来对待、把过去的事故当成今天的事故来对待、把小事故当成大事故来对待、把隐患当成事故来对待)和市领导的要求,深入贯彻落实《新乡市人民政府安全生产委员会关于印发新乡市集中开展安全隐患排查治理专项行动实施方案的通知》(新安委〔2017〕5号)、《新乡市人民政府安全生产委员会办公室关于加强“五一”节日期间安全生产工作的通知》(新安委办〔2017〕31号),认真开展安全隐患排查治理专项行动,深挖细查各类安全隐患。对重大安全隐患和安全生产“非法违法”行为,要铁腕执法,坚决做到“四个一律”(一律关闭取缔、一律行政处罚、一律停产整顿、一律依法追责)。要严格落实安全隐患治理五到位”(整改责任、措施、资金、时限、预案到位),确保各类事故隐患得到及时整改和管控。“五一”期间,要针对节日特点,结合自身实际,有针对性地做好安全生产各项工作,尤其要做好景区旅游安全,确保人民群众祥和平安度过假期。

三、落实责任,严格督查

各地、各部门要按照“党政同责、一岗双责、失职追责、齐抓共管”和“三管三必须”要求,严格落实安全生产属地管理责任和部门监管责任。围绕防范和遏制各类生产安全事故这一核心目标,通过召开常委(常务)会、党委(党组)会,对安全隐患排查治理工作进行再动员、再部署,做到安全责任到人、工作措施到位。要从源头治理入手,严格落实企业安全生产主体责任,严格风险管控,严防各类事故。主要领导要亲自带队检查,层层传导压力,层层落实责任。市政府安委会14个综合督导组要按照督导工作要求,深入开展安全生产专项督导检查,督促当地政府和企业强化责任落实,持之以恒从严从细从实抓好安全生产工作。

 

2017年4月28日



版权所有:新乡市安全生产监督管理局  地址:新乡市平原路331号

电话:0373-3051845   豫ICP备11007679号-1 豫公网安备 41070202000270号

技术支持:中企电商