新乡市安全生产监督管理局欢迎您



安委会
首页 > 公文通知 > 安委会
新安委〔2017〕6号 新乡市人民政府安全生产委员会 关于推广使用智慧式电气火灾隐患排查 监管系统的通知

各县(市)、区人民政府,新乡高新区、新乡经开区、平原示范区管委会,市政府安委会有关成员单位:

为深入贯彻落实国务院安委会关于《标本兼治遏制重特大事故工作指南(安委办2016〕3号)中事故风险预控要挺在事故隐患形成前,事故隐患治理要挺在事故发生前”的工作要求,深刻吸取平顶山敬老院“5·25”特别重大火灾和郑州市西关虎屯小区“6·25”重大火灾事故导致人民群众生命和财产巨大损失的惨痛教训,总结和剖析事故发生的原因、规律、教训和启示,并借鉴外地消防技术防范的先进典型经验,结合我市消防安全形势,决定在全市范围内推广使用智慧式用电安全管理服务信息系统。现将有关要求通知如下:

一、重要意义

智慧式用电安全管理服务信息系统是对电气引发火灾的主要因素(导线温度、漏电和漏电电流)进行不间断数据跟踪与统计分析,通过物联网技术实时发现电气线路和用电设备存在的安全隐患,并及时向企业管理人员发送预警预报信息,指导企业有关人员进行逐个排查整治,达到消除潜在的电气火灾安全隐患,实现“防患于未然”的的。该系统能有效解决生产经营单位电气线路老旧、小微企业无专业电工、电气隐患无法及时排查、隐蔽工程隐患检查等电气安全隐患问题。通过系统评估、对症下药、精准施策把事故风险限制在可防可控范围,有效提升生产经营单位消防安全管理和电气设备本质安全水平,有效遏制重大火灾事故发生。

二、主要范围

重点防范可能导群死群伤火灾事故的消防重点场所和领域。一易燃易爆危险品场所商场宾馆、超市等集餐饮、购物、娱乐为一体的大型城市服务综合体公共办公场所;三是居民小区各服务场所和幼儿园、小商店等“九”场所是敬老院、养老院、福利院等社会福利机构;五是医院、学校、文物保护单位等重点领域六是KTV、网吧休闲娱乐场所;七银行、证券、保险等金融服务场所;八是教堂寺院、庙会等宗教场所以及火车站、劳动密集型企业等其它人员密集场所。

三、工作要求

按照“政府倡导扶持,企业自主参与,市场主导运作”和“谁投资管理、谁承包、谁负责”的原则,通过发挥市场在资源配置中的决定性作用和政府引导与扶持作用,鼓励社会力量参与支持安全生产工作,提升生产经营单位事故防控、隐患治理能力。

是统一思想,提高认识。维护人民生命财产安全、社会稳定发展的高度出发,充分认识科技兴安的重要性必要性和紧迫性。各级宣传部门及主流媒体要加大宣传力度,认真做好宣传引导工作,全面落实企业安全生产主体责任,激发企业推进安全生产物防建设的主动性,切实提高企业本质安全水平。

是突出重点,分工负责各县(市、区)要按照相关法律法规和通知要求,迅速组织、协调、指导各有关行业主管部门、各类企(事)业单位制定相应的工作方案,重点突出人员密集场所和劳动密集型企业。切实做到人防物防、技防相结合,打造立体防控体系加强协调指导,适时组织督查活动,及时上报工作展情况。

三是强化措施,注重结合。智慧用电安全管理服务信息系统的推广应用是智慧安监、社会管理创新、安全生产社会化服务的重点内容,是科技兴安战略的重要组成部分,各(县、市)区政府、各相关行业主管部门要结合辖区和行业特点,积极发挥协调指导作用,制定切实可行措施,确保此项工作在全市范围内顺利进行,取得实效,促进我市安全生产形势持续稳定。

 

 

       2017年4月24日

    联系人:贺凡  电话:3051673

 

 



版权所有:新乡市安全生产监督管理局  地址:新乡市平原路331号

电话:0373-3051845   豫ICP备11007679号-1 豫公网安备 41070202000270号

技术支持:中企电商