新乡市应急管理局欢迎您



公示公告
首页 > 公文通知 > 公示公告
关于印发新乡市应急管理网络舆情监测和引导应对工作机制方案的通知

各县(市、区)应急管理部门、市局各科室、局属各单位:

网络舆情是通过互联网传播的公众对现实生活中某些热点、焦点问题所持的有较强影响力、倾向性的言论和观点,主要通过BBS论坛、博客、新闻跟贴、转贴等实现并加以强化。现代应急管理工作具有高负荷、高压力、高风险的特点,应急管理和安全生产工作面临着新的考验,信息传播与意见交互空前迅捷,网络舆论的表达诉求也日益多元化。如果引导不善,负面的网络舆情将对应急管理和安全生产形成较大威胁。为加强对应急管理和安全生产网络舆论的及时监测、有效引导,对网络舆论危机的积极化解,维护社会稳定、促进我市应急管理工作发展,创建和谐稳定的应急管理环境。经研究决定印发此方案,望遵照执行。

2020年4月26日

新乡市应急管理网络舆情监测和引导应对工作机制方案

为进一步加强全市应急管理系统舆情监测和引导应对工作,打造“平安新乡、平安应急”品牌,营造良好的应急管理和安全生产舆论环境,形成富有特点、行之有效的网络舆论引导工作机制,特制定本方案:

一、提高认识,加强领导

当前,随着互联网等新兴媒体的迅猛发展,应急管理和安全生产工作环境日趋复杂,新兴媒体以发帖、跟帖、转帖、微博、微信等形式反映情况、表达意见、张扬诉求、宣泄情绪,有转载迅速、传播广泛、影响力大的特点,近年来,各种突发事件,热点敏感事件,尤其是自然灾害事件、生产安全事故等通过网络炒作,酿成了一系列重大事件,给应急管理和安全生产工作带来了严重的挑战和冲击,也造成了极为不良的社会影响。

为确保正面信息影响的最大化,避免我市应急管理和安全生产工作负面信息的产生和传播,创造良好的应急管理和安全生产舆论环境,请各县(市、区)应急管理部门、市局各科室、局属各单位高度重视,充分认识网络舆情监测工作的重要性、必要性和紧迫性,把网络舆情监测和应对工作作为一种重大的政治任务来抓,抓紧、抓实、抓好。

(一)成立网络舆情监测和引导应对工作领导小组

组 长:张如意

副组长:王惠君 田顺宏 任建智 张志强 马琪  冯继红 张守锋 梅俊生 李林峰 李海志

成 员:陈文雪 马振明 康保华 李洪清 张景雷张泽敏 何翔 许勤东 乔世林 郭明彬常艳东 魏晓勇 段学杰 朱建华 乔明金黄立省 薛宇 马磊 张国强

领导小组下设办公室,冯继红兼任办公室主任,常艳东兼任办公室副主任,负责各项活动的具体协调和指导。

网络舆情监测和引导应对工作领导小组,主要负责全市应急管理系统,重大网络舆情的分析研判,商讨对策等工作。为确保舆情监测与应对组织得到衔接有序、职责明确、措施有力,各县(市、区)应急管理部门要比照市局的做法,成立机构、明确职责,建立网络舆情监测和引导应对工作机制,切实做好网络舆情监测和应对工作,并将相关方案报市局法规科。

(二)建立新闻发言人制度,把握舆论宣传的主动权

各县(市、区)应急管理部门要设立1名新闻发言人,新闻发言人要有业务、表达、应变能力强的同志担任,负责对外发布本辖区应急管理和安全生产信息,市局新闻发言人由冯继红担任,未经主要领导授权非新闻发言人不得擅自接受新闻媒体采访,不得擅自对外发布应急管理和安全生产相关信息,否则将依法依规追究相关责任。

(三)建立舆情监测员制度

各县(市、区)应急管理部门指定专人作为网络舆情监测员,具体承担本行业的舆情监测任务,负责每日网络舆情的搜集、甄别、报告和分析,并做好与当地网信部门的对接工作,对于收到、监测到的应急管理和安全生产负面舆情信息,立即报告分管领导,根据舆情级别,逐级汇报,启动应对机制。市应急管理局舆情监测员由李忠贵同志担任,各县(市、区)应急管理部门于5月20日前将本单位舆情监测员姓名和联系方式报市局法规科。

二、强化监测,积极应对

为杜绝网络负面舆情的发酵,对负面舆情力求做到早发现、早报告、早处理,在工作中要以高度的政治敏锐性和政治鉴别力,把握处理好涉及应急管理和安全生产热点敏感问题,尽早研判舆情,提早做好应对准备,强化舆论引导,努力掌控,应急管理和安全生产舆论宣传主动权。

(一)早发现

网络舆情监测员每日要对新闻媒体特别是网络媒体中涉及应急管理、安全生产、防灾减灾等方面的信息进行排查,发现有负面信息,尽快报告分管领导处理,同时报告市局网络舆情监测领导小组办公室,发现有本市其他县(市、区)负面信息的,要及时报告市局网络监测领导小组办公室。

(二)早报告

各县(市、区)应急管理部门舆情监测员发现有本单位负面信息,要及时填写《新乡市应急管理工作网络舆情即时报告表》,加盖单位公章, 上报市局网络舆情监测领导小组办公室。非工作日发现负面舆情信息,由本分管领导或值班领导电话报告市局网络舆情领导小组办公室,之后再行补报。

(三)早处理

市局网络舆情监测领导小组办公室,牵头处理舆情事件,必要时报请局主要领导召开有关科室网络舆情应对协调会,然后根据任务安排进行应对处理。各县(市、区)应急管理部门对于已经监测到的负面新闻,要尽快核清事实,提出处理措施,必要时协调公安、宣传、新闻等部门共同应对,并将事态处理情况及时以书面形式报市局网络舆情监测领导小组办公室。

(四)除隐患

坚持依法行政、文明执法和安全服务的“三统一”,把工作重点放在平时,放在为群众提供耐心细致、周到的应急管理和安全生产行政服务上,从源头上杜绝负面舆情的发生,加大平安建设宣传工作力度,积极开展形式多样的法治学习宣传活动,不断提高法律素养,防范刑事、治安案件和违法犯罪事件,认真纠正解决安全生产执法中存在的问题,加强应急管理干部职工的监督管理、廉政教育,杜绝和遏制重特大安全生产事故发生,依法查处和纠正安全生产违法行为,加强防灾减灾能力建设,加强应急救援队伍建设,加强安全生产执法队伍管理,组织应急管理和安全生产专项整治活动,确保全市不发生影响社会稳定的群体性事件,进一步加强应急管理和安全生产工作,切实保障生产安全,畅通群众表述诉求通道,引导群众依法理性表达诉求,妥善解决信访问题,确保国家,省市相关政策落实到位,不发生进京赴省上访事件,积极梳理排查化解影响社会稳定的因素,将矛盾化解在基层,化解在萌芽状态。

三、严格考核落实责任

市局联合各县(市、区)应急管理部门培养一支网络评论员队伍,原则上由舆情监测员兼任,必要时组织网络评论员、媒体从业者等以适当的身份开展事实舆论引导考核工作,对市局先行发现网络负面舆情,并予以反馈。各县(市、区)未及时发现并上报的,年终考核时予以相应扣分,情节特别严重的,导致事态失控或群体性事件发生的,造成严重恶劣影响的,年终考核将予以一票否决。

2020年4月26日



版权所有:新乡市应急管理局  地址:新乡市平原路331号

电话:0373-3051845   豫ICP备11007679号-1 豫公网安备 41070202000270号

技术支持:中企电商