新乡市应急管理局欢迎您



应急动态
首页 > 应急动态
应急管理简报(2020)19期省联合检查指导组对我市建设工程地震安全监管进行检查指导

为认真贯彻落实国务院领导批示和全省防震抗震指挥部工作部署会议精神,省地震局、交通厅、教育厅联合检查指导组于6月22日来我市开展建设工程地震安全监管检查。

省检查指导组检查的主要内容:一是2016年以来完成设计的重大建设工程与高层建筑工程,是否按照要求开展地震安全性评价并按照评价结果进行抗震设防;二是2009年5月以来完成设计的学校、医院建设工程,是否按照《防震减灾法》规定提高抗震设防要求;三是地震安全性评价与抗震设防要求管理改革及事中事后监管体系建设情况,包括改革推进情况、监管责任落实情况、协作机制建设情况、出台的监管文件和制度及工作标准等;四是国家强制性标准、行业标准、地方标准与抗震设防要求的衔接情况。

省检查指导组针对我市重大建设工程的不同类型、高层建筑、学校医院建筑和一般建设工程,抽取一定比例开展现场检查,通过实地查看、查阅资料、与建设或设计单位以及安评单位交流座谈、填写现场检查表的形式,进行深入检查。

检查组最后强调:要严格落实属地责任,按照实际情况安排好建设工程地震安全检查工作,加强组织协调,全面排查相关建设工程风险底数。全面收集行业管理部门和市县持有的建设工程相关数据,有效掌握各类建设工程抗震设防基本情况。要通过数据检查和实地检查相结合、安评报告检查与设计图纸检查相结合、地震安全监管工作检查和竣工验收材料检查相结合,全面查清抗震设防要求执行情况和地震安全监管履职情况。根据检查结果和上级要求,加强与有关部门的沟通协调,共同商定整改措施,督促相关部门对检查中发现的问题进行整改,切实消除建设工程地震安全隐患。


版权所有:新乡市应急管理局  地址:新乡市平原路331号

电话:0373-3051845   豫ICP备11007679号-1 豫公网安备 41070202000270号

技术支持:中企电商