新乡市应急管理局欢迎您



应急动态
首页 > 应急动态
应急管理简报(2020)17期市减灾委办公室组织召开全市汛期自然灾害风险形势会商会议

为进一步做好我市2020年汛期自然灾害监测预警工作,为各级各部门开展防灾减灾救灾工作及时提供科学依据,6月19日,市减灾委办公室组织召开2020年汛期自然灾害风险形势会商会议,对汛期自然灾害风险形势进行会商研判。会议由市减灾委办公室副主任任建智主持,市气象局、市水利局、市林业局、市资源规划局、市农业农村局等14家单位20余人参加了会议。

会上,各参会单位根据各自职责对我市汛期可能出现的洪涝、干旱、地质、森林火灾、地震、农业病虫害等自然灾害风险情况进行了分析研判,结合预测分析和工作实际,提出科学的、有针对性的结论和防范措施建议。

会议要求,各成员单位要进一步提高政治站位,深刻认识防范化解自然灾害风险的重要性,进一步加强信息共享和监测预警机制,完善应急信息交流机制,建立会商共享服务平台;强化灾情评估职能,建立专家参与会商机制;增加会商内容,提升会商服务质量,为全市人民生命财产安全保驾护航。

任建智副主任对我市自然灾害风险监测预警研判工作提出了工作意见:一是要高度重视,要认真学习领会习近平总书记关于防灾减灾救灾“两个坚持”、“三个转变”的重要论述,充分认识到做好自然灾害监测预警工作的重要性,进一步提高责任感和使命感。二是要履职尽责,抓好自然灾害监测预警工作的落实。严格按照市减灾委的职责分工,认真分析汇总本部门主要灾害风险和应对措施,不断提高自然灾害的监测预警和防治能力,为各级党委政府指挥决策和部门开展防灾减灾救灾工作提供技术支持和参考依据。三是要加强协调,在做好本部门灾害监测预警工作的同时,还要加强与其他成员单位的联系互通,及时将本部门监测到的灾害风险和防范措施建议通报其他成员单位,以便各成员单位及时采取防范措施做好应对,最大限度地减少各类灾害的发生,降低灾害损失,共同做好自然灾害监测预警工作。


版权所有:新乡市应急管理局  地址:新乡市平原路331号

电话:0373-3051845   豫ICP备11007679号-1 豫公网安备 41070202000270号

技术支持:中企电商