新乡市应急管理局欢迎您



应急动态
首页 > 应急动态
我市召开安委会全体(扩大)会议


 

6月26日,我市召开安委会全体(扩大)会议,总结通报2019年上半年全市安全生产工作情况,分析当前安全生产形势,安排部署应急管理体系建设工作和“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”攻坚行动。

市政府副秘书长李中耀传达了市长王登喜关于安全生产工作的批示,市长王登喜批示:安全生产是必须守住的政治底线,是必须牢牢守住的发展红线,任何时候都不能有丝毫懈怠。今年以来,全市安全生产总体形势持续平稳,成绩来之不易。今年是新中国成立70周年,当前正值夏季汛期特殊时段,各类事故和灾害易发多发,全市上下要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,深入学习领会习近平总书记关于安全生产的重要思想,以执政为民的情怀,以“视患如伤”的态度,切实增强做好安全生产工作的责任感、使命感。要牢固树立“隐患就是事故”的理念,严格落实“重患即停,重患必停”的要求,加大对危险化学品、建筑施工、道路交通、煤矿和非煤矿山、消防、旅游等重点行业领域的风险隐患排查,绝不允许“带病运行”。要强化安全监管、风险防控,层层压实责任,切实做到隐患排查零死角、安全监管零盲点、风险管理零失控、安全失责零容忍,坚决防范和遏制各类灾害事故发生。要立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,加强应急准备和救援演练,确保全市安全度汛,确保人民群众生命财产安全和社会大局稳定,为新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。

市应急局局长张如意通报了上半年全市安全生产工作情况,我市上半年没有发生较大及以上事故,事故起数和死亡人数同比分别减少6起、6人,下降66.7%60%,安全生产实现了“一杜绝、双下降”,总体形势持续平稳。在分析当前安全生产形势时,指出夏季历来是事故易发多发期,传统行业领域事故出现反弹,安全生产基层基础还十分薄弱和脆弱,要保持高度警惕。在安排部署我市应急管理体系建设工作时,要求力争通过3年时间,构建统一领导、权责一致、权威高效的应急能力体系,形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的应急管理体制。在对全市“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”攻坚行动进行具体安排部署时,要求突出危险化学品、煤矿和非煤矿山、道路交通运输、建筑施工、消防、人员密集场所、冶金工贸、防汛抗旱和地质灾害等8个重点行业领域,重点整治和解决36个方面问题。

市委常委、市政府常务副市长李跃勇强调:一是务必认清形势,做到警钟长鸣。“3·11”龙田煤业程村矿井物体打击事故、“4·24”焦煤公司赵固一矿工作面顶板冒落引发的透水事故为我们敲响了警钟,容不得半点马虎。“2·18”新乡县非法生产事故造成2人死亡,4人中毒,暴露出乡镇、村居安全责任落实不到位,一些“想不到、管不到”的领域风险逐步显现、交织叠加,安全生产“最后一公里”还没有打通。必须深刻吸取教训,举一反三,扑下身子真抓实干,一刻也不能放松。二是务必突出重点,抓好风险防控。要抓好危险化学品、交通运输、建筑施工、煤矿、非煤矿山、消防安全、冶金工贸等8大重点领域攻坚行动,要汲取我市“7·9”“7·19”暴雨灾害事故教训,强化汛期和暑期安全防范,要全面深入推进双重预防体系建设工作,要推动应急管理实现从安全生产监管向安全生产、自然灾害、应急救援一体化综合协调转变,从应对单一灾种向全灾种综合防灾减灾救灾转变,从应急资源分散管理向应急救援统一指挥、联合响应转变,为新乡经济社会高质量发展奠定坚实的安全基石。三是务必压实责任,推动工作落实。要压实党政领导责任,切实做到党政同责、一岗双责、失职追责。要压实属地和监管责任,按照属地和“三管三必须”的原则,依法履行监管职责,按照“重患即停、重患必停”的要求,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”执法措施,重罚重处,毫不手软,保持安全生产高压态势。要压实企业主体责任,企业主要负责人是安全生产第一责任人,要对本企业安全负全面责任,要加大安全投入,健全安全机构,完善安全制度,把责任落实到每个人。

最后,市政府副秘书长李中耀就做好会议落实提出具体要求。一是抓好传达学习。要及时向党委政府和部门主要领导汇报本次会议,特别是登喜市长重要批示和跃勇副市长的讲话精神,切实把思想和行动统一到市委、市政府决策部署上来。二是要抓好贯彻学习。各级各部门各单位要按照会议部署,认真研究安排安全生产工作,细化目标任务,逐项制定工作方案,完善制度措施,要落实好“最后一公里”,落实到企业最基层,落实到岗位和人头。三是要抓好当前工作。当前进入暑期、汛期,安全防控压力大,今年是新中国成立70周年,确保特殊时期安全生产形势稳定意义尤为重大,各级各部门各单位要严格落实责任,强化工作落实,坚决遏制各类事故的发生。会上,市住建局、市交通局和获嘉县人民政府还作了交流发言。


版权所有:新乡市应急管理局  地址:新乡市平原路331号

电话:0373-3051845   豫ICP备11007679号-1 豫公网安备 41070202000270号

技术支持:中企电商