新乡市安全生产监督管理局欢迎您



安全常识
首页 > 学习园地 > 安全常识
国家化学事故应急咨询专线发挥积极作用

为提高我国化学事故应急处置能力,及时有效控制和降低化学事故危害,199811日,国家安全生产监督管理总局化学品登记中心率先在国内开通了化学事故应急咨询专线0532-83889090(以下简称“应急专线”),每周7天、每天24小时,面向全国提供化学事故应急咨询服务。

     应急专线开通10余年来,共接到咨询电话26280余个,其中化学品事故咨询电话820余个,化学品信息咨询电话3780余个,接警量逐年递增,仅20101月至10月就接到咨询电话8328个。近年来,化学品登记中心不断加大投入,配备先进的软硬件设施,建立完善的数据库系统,加强人才队伍的培养和建设,不断提高应急咨询服务水平。在近年国内发生的多起重特大化学事故(如开县井喷事故、吉化双苯厂火灾爆炸事故等)的应急救援过程中,应急专线与国家安全监管总局、消防总局、海事局等政府部门联动,及时快速地为事故现场提供了化学品理化性质、泄漏处置、消防措施、中毒急救和个体防护等化救信息和应急处置方案,对控制化学品事故扩大、减少事故造成的影响和损失起到了重要的技术支撑作用。

    随着在社会上的知名度和影响力进一步扩大,应急专线一方面为各地政府部门、安监、消防、医疗、交通等机构及社会公众提供免费咨询服务,另一方面为化学品企业提供针对性的应急咨询服务,帮助企业履行产品安全社会责任。杜邦、壳牌、陶氏化学、3M、阿克苏诺贝尔、空气化工等30余家国际知名化工公司,齐鲁石化、燕山石化等40余家中国石化集团下属企业等共5000余家化工企业先后与化学品登记中心签定了协议,委托化学品登记中心为其化工产品提供应急代理服务。目前,日本模贝尔公司与化学品登记中心签约,委托化学品登记中心负责为日本企业在中国境内的化工产品提供应急咨询服务工作。

    随着我国危险化学品应急救援体系的建立,专应急线的社会地位更加明确,在我国的化学品事故预防和控制中将承担更多的社会责任,发挥更加重要的作用。



版权所有:新乡市安全生产监督管理局  地址:新乡市平原路331号

电话:0373-3051845   豫ICP备11007679号-1 豫公网安备 41070202000270号

技术支持:中企电商