新乡市安全生产监督管理局欢迎您



安全要闻
首页 > 安全要闻 > 安全要闻
新乡市安监局组织开展“两会”期间非煤矿山企业复工复产专项执法检查


 

依据《金属非金属矿山重大生产安全事故隐患判定(试行)》和《河南省安全生产监督管理局关于做好非煤矿山企业复工复产检查工作的通知》(豫安监管办〔2018〕12号)文件要求,为切实做好非煤矿山复工复产工作 ,确保“两会”期间安全稳定,结合我市非煤矿山实际情况,市安监局自3月20日至29日,开展了非煤矿山企业复工复产专项执法检查,共检查企业10家,下达执法文书26份,达到了预期效果。

为抓好此次专项执法检查,市安监局专门制定了复工复产抽查工作方案,并成立了由分管非煤矿山的副局长马琪为组长,科室相关业务人员为组员的复工复产领导小组。此次检查主要采取企业自查、县局检查、市局重点抽查相结合的办法进行。市安监局对各企业、县局检查情况进行了抽查主要对开展全覆盖检查和企业开展自查自改隐患情况进行重点抽查原则上重点抽查县(市)安监局比例不少于40%,重点对县安监部门开展复工复产安排部署、企业自查自改隐患和复产复工情况等情况进行督导检查,确保安全整改到位,实施闭环执法。重点对存在工作帮坡角大于设计帮坡角、使用国家明令禁止的设备、材料和工艺、台阶分层高度超过设计高度等安全隐患整改情况和专家们提出的隐患进行检查。对专家评分达到复工复产标准的企业,重点检查安全隐患整改落实情况,按照“谁验收、谁签字、谁负责”原则,严格验收标准和程序,确保验收质量,严防复工复产工作“走过场、搞形式”,防止非煤矿山带病复产复工。

检查结束后我们要求,凡未通过复工复产验收的非煤矿山,一律不得擅自恢复生产和建设,对擅自组织生产和建设的依法予以处罚。


版权所有:新乡市安全生产监督管理局  地址:新乡市平原路331号

电话:0373-3051845   豫ICP备11007679号-1 豫公网安备 41070202000270号

技术支持:中企电商