新乡市安全生产监督管理局欢迎您



专家论坛
首页 > 学习园地 > 专家论坛
怎样搞好职工的安全教育培训

河南省科学院新乡化工研究所安全培训中心

    一、安全教育的意义和主要内容

企业职工培训是企业劳动管理的重要组成部分。安全教育培训是企业职工培训中的一项重要内容。安全教育是预防事故的主要途径之一,它在各种预防措施中占有极为重要的地位。安全教育之所以非常重要,首先,在于它能提高企业领导和广大职工搞好安全生产的责任感和自觉性;其次,安全技术知识的普及和提高,能使广大干部、职工掌握安全生产的客观规律,提高安全技术水平,掌握检测技术和控制技术的科学知识,学会消除工伤事故和预防职业病的技术本领,搞好安全生产,保障自身的安全和健康,提高劳动生产率以及创造更好的劳动条件。

工业发达国家把对职工的安全教育培训看作是安全的保证,认为在一切隐患中,无知是最大的隐患。因此,他们的职工都要求具有较高的文化科学知识水平和安全技术水平,并实行着相应的强制培训制度。我国对职工的安全教育一直很重视,建国以来先后制定了一系列相应的法律、法规。

安全教育的内容可概括为安全法规教育、安全知识教育与安全技能教育。安全法制教育特别是劳动卫生法规教育是安全教育的一项重要内容。应使职工对包括安全法规在内的国家的各种法律、法令、条例和规程等有所了解和掌握,以树立法制观念,增强安全生产的责任感,正确处理安全与生产的辩证统一关系,这对安全生产是一个重要保证。

安全技术知识教育,包括一般生产技术知识、一般安全技术知识和检测控制技术知识以及专业安全生产技术知识。安全技术知识是生产技术知识的组成部分,是人类在生产斗争中通过惨痛教训积累起来的。安全技术知识寓于生产技术知识之中,对职工进行教育时,必须把两者结合起来。

此外,应宣传安全生产的典型经验,从工伤事故中吸取教训。坚持事故处理三不放过,即事故原因和责任查不清不放过,事故责任者和群众受不到教育不放过,防止同类事故重演的措施不落实不放过。

    二、怎样搞好安全教育培训

搞好安全教育涉及的因素很多,现着重提出以下八点:

    1.要建立和发展安全教育的阵地

企业应该建立安全教育培训部门,设有教室、展览室、资料室、工作室等等。要逐步添置积累安全教育所需的资料、图书、教材和设备。要尽可能配备电化教育的手段(如录放像设备、幻灯、投影仪等等)。

    2.安全教育要坚持经常化

要重视经常化的安全教育,做到警钟常鸣,防患未然。要有计划地把集中性教育和经常性教育有机地结合起来。

    3.教育方式方法要灵活多样,力求生动形象,避免空洞说教

常用的教育方式方法有:短训班、讲座、座谈、广播、黑板报、标语、宣传画、安全简报、班前班后会、个别谈话、安全竞赛评比、观看安全影像、参观展览、事故现场分析会以及开展安全活动日、周、月等等。结合事故案例进行教育,使人触目惊心,印象深刻,给人以启示警戒,久久难忘。

模拟性的安全训练能使人迅速牢固地掌握安全操作的技能,是值得推广的教育方式。如人为地制造一些事故,要求工人迅速地排除险情,使职工得到实际的锻炼,能收到很好的效果。

竞赛性质的教育方法能激励人进取,而且生动有趣,最好的教育方法。如举行安全知识考试竞赛,每个班组由上级任选一人作为代表参加。由于每个人都可能被选为代表,集体的荣誉感驱使每个人都要认真地准备,比赛时人人都关心本组的胜负,都认真参加,从而学到了安全知识。

总之,要根据各个单位的实际情况,在安全教育方式上有所发展,有所创新,才能取得好的教育效果。

    4.要结合事故的预测预防进行教育

要注意掌握事故发生的规律,有针对性地事前教育,如节假日前后的教育,结合季节特点进行的教育等。

    5.要建立健全安全教育制度

从制度上保证教育的经常化、普遍化、规范化,制度中应该纳入考核验收和奖惩的内容,把教育工作的好坏、考核成绩的优劣与晋职晋级和资金结合起来。

    6.要研究人的心理、个性特点

对个别容易出事的人要从心理上、个性上分析他的不安全行为产生的原因,有针对性地进行个别的教育和引导。例如对喜欢逞强好胜,因而冒险蛮干的人,要使他明白谨慎小心并不是贪生怕死,冒险蛮干也决非英雄好汉;对粗枝大叶、马马虎虎的人要让他明白一时的疏忽,终生的痛苦的道理等等。

    7.要编写适合各种需要的教材

对各类人员都应该有相应的安全教育教材,其内容要符合安全规程、规定的要求,并结合实际,并有先进性。

    8.要积极推进学校的安全教育

除了办好培养专门安全工作人才的专业外,大专院校的工科和管理系科都应该开设安全方面的课程,使未来的工程技术和企业管理人才早早树立安全生产的观念,掌握必须的安全技术知识和安全管理知识。

搞好安全教育和其他各项安全工作一样,归根结底离不开领导的重视、群众的支持和专业安全人员的积极努力



版权所有:新乡市安全生产监督管理局  地址:新乡市平原路331号

电话:0373-3051845   豫ICP备11007679号-1 豫公网安备 41070202000270号

技术支持:中企电商