新乡市安全生产监督管理局欢迎您



专家论坛
首页 > 学习园地 > 专家论坛
如何增强安全教育培训的针对性

河南省科学院新乡化工研究所安全培训中心

  接受安全生产教育培训是员工安全观念文化形成的最主要的途径,是提高员工的安全文化素质最深刻最根本的方法,更是保障企业安全生产、员工身体健康与生命安全的根本所在。安全生产教育,就是定期或不定期地对广大员工进行安全理念、安全知识、安全技能的教育、宣传和培训,普及和提高员工安全技术知识,使其了解相关的安全管理制度,增强安全操作技能、掌握作业场所和工作岗位存在的危险因素及防护措施、应急措施等。通过安全生产教育,掌握安全技术知识,提高员工的专业操作技能、安全意识和安全素质,才能防止人产生不安全行为,减少人为失误,才能实现企业的安全文明生产。   

  目前,大部分企业的安全教育没少搞,但安全教育收效不佳,员工的安全意识、安全技能提高不多。其原因主要有:一是培训方式机械陈旧,安全教育形式单一,缺乏灵活性,员工不感兴趣。二是培训内容宽泛空虚,安全教育缺乏针对性,由于工种多,安全教育很难结合到每个工种的实际。三是培训考核流于形式,不能真正检测员工的安全技能水平。

  要增强安全教育培训的针对性,通过培训真正提高员工的安全技能水平,解决好以下几个方面的问题是关键: 首先要更新安全教育培训的理念,树立大教育,大培训,终身教育的观念,在做好日常安全教育的同时,对新提拔到高一级管理岗位、高一级技术岗位上的员工进行更高层次安全培训教育:同时也要对从业人员不断进行与新知识、新技术、新方法的使用同步的安全培训教育。

  其次要更新安全教育培训的方法,教育不搞形式、注重实效。改变传统的老师教、学生学的教育模式,做到教育者和被教育者相互学习、相互促进、相互提高:在培训之前,参加培训的人员要归纳总结前一时期生产中存在的问题,带着问题进行培训:要在讨论中学习,在讨论中解决生产中存在的实际问题;要将生产工艺、生产操作制作成录像、幻灯将理论知识真正与现场操作相结合,让员工在实际操作中提升安全技能,彻底扭转理论知识与实际操作脱节的现象;要从事故应急实战演练中学习安全技能,增强安全意识,要将反事故应急演练作为安全培训的重要课堂,让员工从反事故应急演练中提升逃生避险的能力:要在观看事故录像资料、分析事故案例中吸取防范安全事故的教训,强化员工的安全意识,要结合受教育者的需要,因人施教,多办小班、特班,促进员工真正提高素质、掌握技能,为安全生产提供人力保证。每年要对科级以上管理人员开展安全法律法规轮训,对班组长、生产操作人员,特别是关键岗位、特殊工种人员,进行必要的安全常识教育和安全技能培训。

  第三要更新安全教育培训的内容,培训要紧贴员工岗位实际。培训针对性要强,要按照干什么,学什么;学什么、懂什么的原则,对具体操作的员工突出岗位操作法、工艺规程、工艺参数、应知应会、原材料性能、安全操作等内容的培训,同时要加强爱厂敬业、规章制度、法律法规的培训。岗位应知应会的内容必须使岗位全体员工全面掌握,不仅要知其然,而且要知其所以然,使员工真正认识到违章的危害性及严重后果,从而提高全员的安全意识和技术素质。对管理人员则要突出以安全意识、组织纪律、管理知识、生产组织、企业文化等内容的培训。

  第四要更新安全教育培训的手段,将安全教育培训融入文化活动,达到寓教于乐。要通过开展丰富多样的,具有知识性、趣味性,寓教于乐的安全文化活动,使广大员工在参与活动中受到教育和熏陶,在潜移默化中强化安全意识,以引导员工关注安全、体会安全,逐步形成人人讲安全,事事讲安全,时时讲安全的氛围。要大力开展以珍惜生命、我要安全为主题的今日安全员、安全宣誓、安全祝福、平安晚会、安全展览、安全合理化建议、安全论坛等形式多样的群众性安全文化活动,增强员工的安全责任和安全意识,使广大员工逐步实现从要我安全我要安全的思想跨跃,并通过切合实际的安全知识和安全技能的培训进一步升华到我会安全的境界。另外,要更新安全教育培训效果的检查方式,要将一个时期以来生产的安全状态,员工的安全行为作为培训效果的检查对象,而不能单纯以闭卷考试的理论成绩作为培训效果的考核依据。

    五是更新培训考核方式,以员工的安全技能作为检验标准,根据岗位的需要制定安全技能等级标准,定期对员工的安全技能进行测试,将安全技能作为员工晋升、晋级的基本条件,调动员工自觉学习安全知识的积极性。安全教育培训绝不能搞花架子,要真正从生产岗位、员工实际出发,本着缺什么、补什么的原则,开展实实在在的教育培训,员工的安全生产素质就一定能够提高,企业的安全生产才能得到有效保障。



版权所有:新乡市安全生产监督管理局  地址:新乡市平原路331号

电话:0373-3051845   豫ICP备11007679号-1 豫公网安备 41070202000270号

技术支持:中企电商