新乡市安全生产监督管理局欢迎您



专家论坛
首页 > 学习园地 > 专家论坛
浅谈特种作业人员的教育培训

河南省科学院新乡化工研究所安全培训中心

    安全生产宣传教育体系是国家安全生产监督管理的六个支撑体系之一,该体系为我国全面建设小康社会,实现人民安康、社会安定,为安全生产工作提供理论和舆论服务,为全国各级安全生产监督。安全监督部门和广大企业的安全生产的宣传教育提供服务。安全生产宣教体系由五大系统来实现工作目标,这就是:组织管理系统。新闻舆论系统。安全文化研究系统、安全文化产业系统、安全文艺宣传系统。

     特种作业人员的培训教育是安全生产宣传教育体系中的一个有机组成。对操作者本人。他人及周围设施的安全可能造成重大危害的作业工种。由于工种的高危险性,它对人员的素质要求是比较高的,这就需要通过极其严格的教育、培训和考核来把关。随着《安全生产法》的实施和宣传力度的加大,随着国家对私营企业安全监察力度的加强,包括私营企业在内的企业主们意识到加强员工安全技能培训的重要性,纷纷自觉为其员工进行培训要求他们持证上岗。特种作业人员技能的熟练与否,安全意识强烈与否,与安全生产息息相关。如何对特种作业人员进行教育培训,使他们在短暂的强化培训期间内达到从事本工种所需要的基本安全技能和安全意识,这是值得深入探讨和研究的。

     在安全生产培训工作过程中,我们认为可以从以下几个方面来认识特种作业人员的安全教育培训。

     一、特种作业人员安全教育培训的特性

     特种作业人员归属于技术工人,特种作业工种种类多,要传授的安全生产知识涉及的专业广,而且有的特种作业人员的文化素质相对比较低,接受新知识的能力相对比较弱,这是特种作业人员安全教育培训的特性。特种作业工种有电工作业;金属焊接、切割作业;起重机械(含电梯)作业;企业内机动车辆驾驶;登高架设作业,锅炉作业(含水质化验);压力容器作业;制冷作业;爆破作业;矿山通风作业;矿山排水作业;矿山安全检查作业;矿山提升运输作业;采掘()作业;矿山救护作业;危险物品作业。每个工种都有它自身的特性,在教育培训特种作业人员的过程中,要根据不同工种专业的特点,向工人传授该工种的专业操作技能,同时要结合该工种作业过程中常出现的违章操作现象讲解违章操作的严重后果,以强烈的刺激力加强他,们在将来作业中的安全生产意识。

     二、特种作业人员安全教育培训的目标

      特种作业人员工作的岗位是高危岗位。从安全文化素质方面看,特种作业人员通过安全教育培训应该具有较高的安全文化素质;在安全需求方面,特种作业人员应该具有较高的安全需求,珍惜生命,爱护健康;在安全意识方面,应有较强的安全生产意识,贯彻安全第一、预防为主的方针,从事特种作业时能谨慎操作,不麻痹大意;在安全知识方面,应有较多的安全技术知识,熟悉本工种的安全操作规程;在安全技能方面,应有较熟练的安全操作技能,通过刻苦训练,提高工作的可率,避免失误;在应急能力方面,遇到异常情况时,能果断正确的采取应急措施,把事故消除在初始阶段,防止事故的扩大。这六个方面是对特种作业人员进行安全教育培训的目标。此外,也要对特种作业人员和用人单位传递教育培训的新理念:安全教育是一种终身教育

    三、特种作业人员安全教育培训的方法

     特种作业人员除了必须接受一般员工的安全教育外,还必须接受从事特种工种工作所要求的严格教育培训。主要是三个方面:专业技术知识、安全知识、安全操作技能。这三个方面我们在传授过程当中主要是通过安全生产方针政策与法律法规教育、一般安全生产技术知识教育、专业安全生产技术知识和安全生产技能教育、安全生产意识和事故案例教育来讲授。如何有效的传授我们的教育培训内容,达到我们教育培训的目的?美国教育学家戴尔创立的经验之塔为我们提供了理论依据。 “经验之塔的理论将经验按抽象程度分为十个层面:

      经验之塔中我们可以知道视听媒体在教育培训中的有着重大的作用,它是获得替代的经验的主要途径。替代的经验能够替代一定量的,从而为今后获得做的经验打下较扎实的基础。我们在教育培训特种作业人员过程中,运用视听媒体可以用较短的时间,为受教育培训人员传授尽可能多的知识。随着科技的进步,计算机技术在教育培训中应用不断普及。我们在传统传授知识的基础上,利用多媒体技术的强大优势,可以为受教育培训者的提供更加感性、更加具体、更加丰满、更易理解的知识传授方法。我们除了在传授每个特种作业工种的专业技术知识、安全操作技能、安全知识利用多媒体的声、光、图、影的强刺激性效果外,更在事故案例的再现,安全隐患可能引发事故的预演等方面运用多媒体技术的虚拟优势。

    四、特种作业人员安全教育培训的效果反馈

      特种作业人员通过了每期的教育培训,有没有达到我们预期的目标?这是我们最关心的一个问题。它对于改善我们下一步的工作,提高我们的教育培训的能力,为学员提供更好的教育培训效果,有着不可或缺的作用。通过对接受多媒体教育培训的多期学员教学质量的提速认知调查,我们得知利用多媒体技术能让学员在更短的时间内掌握更多必要的安全知识和操作技能。特别是事故案例再现教育和安全隐患事故预演的多媒体演示,使他们受到很大的震撼,有的学员向我们说,他们以前熟视无睹的三违,通过事故案例再现和安全隐患事故预演,知道了严重性,表示在以后工作中不会再做这些傻事了。

      通过特种作业人员的教育培训,这些人员具备了必要的专业技术知识、安全知识、安全操作技能,而且也形成了安全生产的观念,为他们以后在工作岗位上安全生产提供了必备的安全素质。

      特种作业人员是企业中特殊的技术工人,除了接受国家规定的必要的培训外,所在的企业也要将他们作为安全生产管理的重点之一。作为特种作业人员,除了参加必要的教育培训外,更要遵守各项安全生产规程。



版权所有:新乡市安全生产监督管理局  地址:新乡市平原路331号

电话:0373-3051845   豫ICP备11007679号-1 豫公网安备 41070202000270号

技术支持:中企电商