新乡市安全生产监督管理局欢迎您



专家论坛
首页 > 学习园地 > 专家论坛
先行先试 全力打造应急管理“广东模式”

广东省按照党中央、国务院的决策部署,在省委、省政府的坚强领导下,在国务院应急办的有力指导下,在兄弟省(区、市)的大力支持下,围绕省长、省应急委主任黄华华提出的“一年打基础,两年上台阶,三年创一流,争当全国应急管理工作排头兵”的总体目标,树立“起步就要与先进同步”的理念,开拓创新,先行先试,认真探索应急管理工作规律,注重总结提升,全力打造应急管理的“广东模式”。  
   
        一是通过强化预案管理、强化基层、强化法制,打造应急管理体系 
  “一案三制”是应急管理重要的基础性工作。广东省在完成“一案三制”建设“规定动作”基础上不断丰富和创新“自选动作”,打造了应急管理体系“三个强化”的“广东模式”:即通过强化应急预案管理、强化基层应急管理办事机构建设、强化应急管理法制建设,健全应急管理体系。一是在全国率先出台了《广东省突发事件应急预案管理办法》,规范应急预案编制、审批、发布、备案、修订、宣教培训和演练等各个环节,强化了预案管理措施,使“死预案”变成“活预案”,“纸预案”变成“实预案”。二是在全国率先要求县级人民政府成立专门应急管理办事机构,截至2008年年底,省、21个地级以上市、121个县(市、区)均成立了应急管理领导机构、办事机构、工作机构,强化了应急管理组织体系建设,各级政府之间、各级政府与省有关单位、中直驻粤有关单位之间、军地之间应急联动更加有序有效。特别是为了探索“大部制”应急管理体制建设,广东省以深圳市作为改革试点,结合2009年机构改革,探索国防动员和应急指挥的有机融合,将该市应急指挥中心和民防委员会办公室(地震局)的职责以及安全管理委员会办公室的综合协调职责进行整合,组建了深圳市应急管理办公室(挂深圳市安全管理委员会办公室、深圳市安全生产监督管理局、深圳市民防委员会办公室、深圳市地震局牌子)由深圳市政府办公厅归口联系,核定机关行政编制61名,内设9个处室和两个直属事业单位,全面负责应急指挥、安全生产、民防、地震、核应急等各项工作,形成了系统的“大应急”管理格局。三是及时研究起草《广东省突发事件应对条例(草案)》,在突发事件应对法基本原则框架下,充实了操作性强的细则制度,努力推进广东省应急管理法制建设。 
  二是着眼布局、着眼实战、着眼多元,打造应急管理保障体系 
  完善的应急保障体系是有效应对突发事件的关键。广东省不断完善应急保障体系,打造了应急管理保障“三个着眼”的“广东模式”:即抓物资保障着眼于布局、抓队伍建设着眼于实战、抓资金保障着眼于多元,提高了应急管理保障能力。一是在全国率先出台《关于进一步加强应急物资储备工作的意见》,提出建立规模适度、结构合理、管理科学、运行高效的应急物资储备体系。以省级应急物资保障系统为枢纽,以分区域建设应急储备仓库为目标,以市、县两级应急物资保障系统为支撑,全力推动应急物资储备体系建设。二是全力推动综合性应急救援队伍建设,与此同时,依托共青团组织,创新广东省志愿服务的组织动员形式,组建广东特色的应急志愿者队伍,有效发挥应急志愿者辅助作用。三是在全国率先探索以募集应急管理基金等方式多渠道筹集应急管理资金。目前,已在省海洋渔业局,潮州市潮安县试点成功。 
  三是依托学会、专家、研究中心,打造应急管理科技支撑体系 
  强有力的科技支撑体系,是应急管理工作实现科学发展的“助推器”。广东省积极探索,打造了应急管理科技支撑“三个依托”的“广东模式”:即依托应急管理学会,依托应急管理专家,依托应急技术研究中心,全面推进应急管理科技攻关。一是在全国率先推动成立应急管理学会,以应急管理学会为平台,推动应急管理产、学、研一体化,促进应急管理科学技术成果转化为生产力,推动应急产业的发展。二是在全国率先建立省级突发事件应急管理专家库,成立省级突发事件应急管理专家组,以应急管理专家为抓手,健全“行政专家”和“业内专家”相结合的科学决策机制。三是在全国率先建设省级突发事件应急技术研究中心,以应急技术研究中心为纽带,组织省应急管理专家承担应急管理课题研究,加强对应急管理相关理论和技术的攻关,提高应急管理工作的科技水平。 
  四是利用网站、标志、学院,打造应急管理宣教培训体系 
  加强应急管理宣教培训工作是提高各级领导干部防范和应对突发事件能力、提高社会公众自救互救能力的有效手段。广东省开拓创新,打造了应急管理宣教培训“三个抓手”的“广东模式”:即利用专门网站为抓手打破传统宣教培训模式,借助征集应急管理标志和口号为抓手营造宣传氛围,建设应急管理学院为抓手开展应急管理人才培养和干部培训。一是在全国率先开通应急管理专门网站——广东省人民政府应急管理办公室网站(中、英文版),打造广东应急管理的“网上名片”。二是在全国率先公开征集广东省应急管理标志和宣传口号,通过征集标志和口号宣传应急管理工作,有效扩大了应急管理工作的影响力。三是在全国率先推动成立了唯一一所应急管理学院——暨南大学应急管理学院,建立应急管理教育培训工作平台。目前,应急管理学院已经成为广东省应急管理人才培养和应急管理领导干部培训的重要阵地。 
  五是从省内、省际、国际三个层面,打造应急管理区域合作体系 
  加强应急管理区域合作是完善应急管理联动机制的重要途径。广东省坚持外合内联,打造了应急管理区域合作“三个层面”的“广东模式”,即从省内、省际、国际三个层面着手,全方位加强应急管理区域合作与交流。一是在全国率先实现省内毗邻市应急管理合作全覆盖。在广东省的指导下,广东省分区域建立了珠江三角洲地区9市、粤东、粤西、粤北地区等4个区域合作网络,全面提高广东省突发事件应对水平。二是发起建立了全国首个省级区域性应急管理联动机制。在广东省的倡议和推动下,泛珠三角区域内地9省(区)应急管理联动机制建立,为全国应急管理区域合作积累了经验。通过该机制和2008年建立的粤港、粤澳应急管理合作机制,构建起了以广东省为中心的一轴三网的泛珠三角区域应急管理联动机制。三是打造了国内第一个省级国际交流平台。广东省与加拿大卑诗省签署了《应急管理合作谅解备忘录》,建立了与发达国家交流学习应急管理工作经验的新平台。 
  六是从信息发布、队伍建设、信息工作考核同步推进,打造应急值守和信息报送工作体系 
  应急值守和信息报送体系建设是有效应对突发事件的“生命线”工程。广东省千方百计提高应急值守能力和信息报送效率,打造了应急值守和信息报送体系建设“三个同步”的“广东模式”:即从信息发布、队伍建设、信息工作考核同步推进应急值守和信息报送工作。一是建立预警信息发布权威平台。广东省出台《广东省突发事件预警信息发布管理办法》,依托省气象局业务系统和气象预报信息发布系统,完成省突发事件预警信息发布平台一期工程建设,非常态下第一时间发布预警信息,常态下发布应急管理工作其他相关信息。新华社、人民日报、中央电视台先后作了报道。二是健全基层信息员队伍。广东省出台了《关于聘请突发公共事件基层信息员工作的意见》,壮大突发事件信息员队伍,目前全省共聘请了2.5万名基层信息员。与此同时,提出采取“三来一补”方式拓宽信息渠道,“三来”即督促各地、各有关单位及时报告信息,捕捉新闻媒体报道中相关的信息,关注境内外网站登载的苗头性信息:“一补”即针对每个时期党中央、国务院,省委、省政府工作重点及领导同志关注的焦点、热点问题,通过约稿形式主动挖掘深层次信息。三是建立信息报送工作考核制度。广东省出台了《广东省突发公共事件信息报告情况考核通报试行办法》,对各地、各有关单位信息报告情况进行量化考核。 
  七是标准一致、规划一致、进度一致,打造应急平台建设体系 
  应急平台体系建设是应急管理工作的标志性工程。广东省根据省府领导同志提出的“适度超前,高标准要求”的目标,打造了应急平台体系建设“三个一致”的“广东模式”:即标准一致、规划一致、进度一致,有效推动了应急平台体系建设。一是及时出台《广东省应急平台体系建设指导意见》和《广东省应急平台体系技术要求》等指导性文件,全面部署全省应急平台体系建设工作,确保各级平台建设标准一致。二是在广东省突发事件应急体系“十一五”规划中对应急平台建设进行统一部署,加强统筹,确保各级平台建设规划一致。三是通过选择试点单位,以点带面,同步推进全省应急平台建设,实现省、市、县三级同步规划、同步建设。 
  八是“三个推进”(推进基层开展“五个一”试点工程,推进基层做好“十个抓”,推进基层做到“五个早”),打造基层应急管理工作体系 
  基层应急管理工作水平决定了应急管理工作的成效。广东省打造了基层应急管理工作“三个推进”的“广东模式”:即推进基层开展“五个一”试点工程,推进基层做好“十个抓”,推进基层做到“五个早”,确保基层应急管理工作落到实处。一是推进每个地级以上市确定一个县(市、区),每个县(市、区)确定一个乡镇(街道)、一个社区(村)、一家企业、一所学校作为示范点的“五个一”工程,以点带面,推动基层应急管理工作。二是推进基层以抓机构、抓预案、抓队伍、抓宣传、抓信息、抓排查、抓保障、抓培训、抓演练、抓联动等“十个抓”为突破口,明确基层应急管理工作重点。三是推进以建立健全信息早报告、苗头早预防、隐患早排查、矛盾早化解、事件早处置等“五个早”为重点的工作机制,推动基层应急管理工作水平总体提升。 
  作者简介: 
  纪家琪,广东省人民政府应急管理办公室主任。 
  本文转载自《中国应急管理》


版权所有:新乡市安全生产监督管理局  地址:新乡市平原路331号

电话:0373-3051845   豫ICP备11007679号-1 豫公网安备 41070202000270号

技术支持:中企电商