新乡市应急管理局欢迎您



县市区快讯
首页 > 安全要闻 > 县市区快讯
筑根基、提素质 加强应急管理宣教和培训体系建设

筑根基、提素质,加强应急管理宣教和培训体系建设。应急管理局坚持把提升企业本质安全与宣传教育培训同安排、同部署、同推进,共筑安全生产防护网。

一是扎实推动“双预控”创建。建立安全风险分级管控和事故隐患排查治理机制是防止和减少生产安全事故,维护人民群众生命财产安全,促进经济社会持续健康发展的法治保障。今年以来我们继续拉高标杆,提升创建标准,打造安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制示范点,以举办现场会、观摩会实地推进“双预控”创建。目前,20家危险化学品生产、使用企业,56家危险化学品经营企业、51家规模以上工贸企业完成了双重预防体系。

二是开展形式多样宣传活动。以“安全生产月”为契机,组织开展了“安全生产誓师大会”、“安全生产公众开放日”、“安全生产一条街”等系列宣传活动,今年以来,我县共组织大型宣传活动3次,设置各类咨询台420余处、展示版面350多块、发放宣传页1.1万多份、发放各类宣传资料及安全手册7000多份,参与企业500余家。同时持续推进“快速反应、演习救援”的应急机制,开展了危化品、工贸企业应急演练活动,公众安全生产、应急管理意识得到极大增强,企业防风险能力得到进一步提升,全县上下齐抓共管、共同参与安全生产的良好氛围初步形成。

三是专家检查巩固战果。进一步梳理两次专项行动查出隐患,开展专家“回头”看检查,推进安全隐患排查向纵深开展,巩固专项行动战果。聘请省、市安全生产专家,对全县危化品、工贸等企业开展集中检查,排查整治隐患560余处,有效防范重特大生产安全事故的发生。

四是企业警示教育常抓不懈。组织巡回、集中播放生产安全事故警示教育片、邀请省级安全专家开展分期安全生产培训以及组织部分危险化学品负责人到山东、江苏实地学习等形式,全面提升各类从业人员的安全业务素质。今年以来,开展警示教育9场,教育培训人员5000余人。


版权所有:新乡市应急管理局  地址:新乡市平原路331号

电话:0373-3051845   豫ICP备11007679号-1 豫公网安备 41070202000270号

技术支持:中企电商