新乡市应急管理局欢迎您



县市区快讯
首页 > 安全要闻 > 县市区快讯
【卫滨区应急管理局信息】防范重大风险,筑牢安全底线

安全生产工作是政法工作的重要组成部分,卫滨区应急管理局以习近平总书记提出的“生命重于泰山,树牢安全发展理念,层层压实责任,狠抓整改落实,强化风险防控,从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”为指导,着力打好重大风险防范和提升突发事件应急能力两大攻坚战,在推动镇办属地责任、部门监管责任、企业主体责任落实和安全风险防控上下大功夫,圆满完成重要节假日期间安全生产稳定工作,全区未发生安全生产事故,实现“零伤亡”目标。

理顺应急救援机制,完善应急值守制度

建立了应急救援总指挥部及11个专项应急指挥部,切实开展应急资源大普查、自然灾害灾情信息报送培训等相关工作,加快全区应急管理体系建设,提高全区应急管理能力,做到迅速响应,科学救援。同时,完善值班人员24小时驻守、领导带班值守制度,确保遇到突发事件第一时间赶赴现场处置。

把好安全生产基本盘,打好重大风险防范攻坚战

一是开展专项行动,严格查处各类安全隐患。全区先后开展节假日和重大政治活动期间安全生产及消防安全大检查,“四大攻坚”,“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”,冬春火灾防控等专项行动及危险化学品企业专项督导检查、安全生产领域“打非治违”、校外培训机构消防安全专项治理、大型城市综合体消防安全整治等一系列治理行动,2019年以来,我区共检查单位4367家次,发现安全生产、火灾隐患8254处,督促整改隐患8254处,整改率100%。

二是稳步推进双重预防,分行业领域构筑防范生产安全事故两重防火墙。2019年,辖区13家加油站、1家生产企业、1家使用企业、2家仓储经营危险化学品企业及13家规模以上工贸企业全部在规定时间内完成“双重预防”体系建设。

推动联合执法常态化,彻底扫清隐患死角

2019年以来应急管理局联合市场监管局、文旅局、教体局、城建局、商务局、科工信、民政局、消防大队等单位,成立联合检查组,先后开展了 “重大隐患整治”“百日攻坚”等安全生产专项行动,紧紧围绕危险化学品、消防安全、道路交通、建筑施工、烟花爆竹等重点行业领域以及场所部位、岗位环节,统筹联动、精准发力,多次开展拉网式风险隐患大排查和集中整治活动,做到整改清零,整改率100%,实现信息共享和共同研判。

树立大安全大应急大减灾格局,安全宣传全面开花

广泛深入开展形式多样的安全宣传活动,大力宣传《安全生产法》、《消防法》、安全生产和消防安全知识及安全事故警示片,营造全社会讲安全的浓厚氛围。积极开展安全宣传“五进”活动,加大对道路交通、消防、烟花爆竹等安全宣传教育力度,大大提高了群众的安全生产意识。组织安全专题培训。行业部门及各镇办共70余人次参加了市、区的专题业务培训。加强安全生产事故应急救援能力实战演练,2019年共组织各镇办及相关单位开展演练十余次。

探索新型监管方法,创新应急管理模式

一是按照“属地管理、行业监管、分级负责、权责相当”的原则,积极探索和推动安全生产及消防网格化管理。铁西办事处、中同办事处率先在辖区推行了办事处、社区、楼院长(企事业单位)、单元长四级网格化管理,达到网中有格、格中有人、人人有责,实现了安全生产及消防监管的立体化、全面化、层次化。

二是依托“互联网+”全覆盖在线服务,利用“安全监管平台”真正实现安全生产动态监管。在全辖区危化企业和重大危险源安装“危险化学品重大危险源在线监控系统”,对危化生产过程进行实时监控。

三是聘请安全专家帮扶企业。全年组织专家对辖区55家危险化学品企业,2家液氨制冷冷库进行了全面、彻底排查。帮扶整改隐患167项,真正将事故隐患扼杀在萌芽状态。

安全生产监督管理工作是一项长期性、系统性的动态管理工作,卫滨区应急管理局将本着对人民高度负责的态度,以大排查大整治为契机,建立长效工作机制,继续扎实做好安全生产工作,为推动卫滨区经济社会快速发展创造一个良好的环境。


版权所有:新乡市应急管理局  地址:新乡市平原路331号

电话:0373-3051845   豫ICP备11007679号-1 豫公网安备 41070202000270号

技术支持:中企电商