新乡市应急管理局欢迎您



县市区快讯
首页 > 安全要闻 > 县市区快讯
拧紧“安全阀”,奏响“平安曲”


                         
通讯员:刘峤峤

牧野区城郊中心位置的新辉路办事处西干道社区,在营商业网点超百家,安全生产监管工作面广量大。近年来,新辉路办事处西干道社区上下绷紧安全生产弦,多措并举筑牢安全生产‘防火墙’,防止各类事故的发生,为牧野区经济社会发展营造了安全稳定的环境。

安全靠大家,责任你我他。为此,西干道社区负责人主动靠前站位,亲自检查排查安全生产隐患。同时,充分利用条幅、楼道橱窗、社区宣传栏、党建安全一条街知识挂图、电子屏等,加强宣传力度,营造了安全生产浓厚氛围;严格落实网格化管理机制,完善社区安全生产监管体制,建立了一支由党员群众、楼栋长、志愿者共同组成的安全工作巡查队伍,开展常态化巡查,实现巡查无死角、全覆盖。

新辉路西干道社区主动作为,坚决扛起安全生产属地责任的同时,还积极督促企业落实安全生产主体责任。全国创卫评审期间,西干道社区就通过大走访,与辖区内商家逐一签订消防、人防以及食品安全责任状,强化经营主体安全生产意识。

安全无小事,如何吸纳专业人士共同参与安全生产监管,让监管更有力、治理更有效。

某洗浴中心有一锅炉房,使用的是生物质锅炉(明火),锅炉房顶棚为泡沫夹芯板,锅炉没有相关检测证明。根据《建筑设计防火规范》(GB500162014)相关规定,此处不具备设立锅炉房的要求,且极易引发火灾。获悉这一情况后,社区要求洗浴中心经营者立即停止使用锅炉并加以整改,直至更深层次安全隐患彻底消除,避免了事故发生。

拧紧“安全阀”,奏响“平安曲” ,应急管理局和新辉路办事处联动将持续创新监管方式,扎实做好安全生产各项工作,确保辖区生产稳定有序、群众安居乐业。

                                           牧野区应急管理局


版权所有:新乡市应急管理局  地址:新乡市平原路331号

电话:0373-3051845   豫ICP备11007679号-1 豫公网安备 41070202000270号

技术支持:中企电商