新乡市应急管理局欢迎您



县市区快讯
首页 > 安全要闻 > 县市区快讯
牧野区第一安全生产巡查组巡查我区安全生产工作压实压紧安全责任,坚决守住安全底线


                                                通讯员:刘峤峤

    新乡市牧野区区委常委区长王开元,常务副区长李占宾率领牧野区第一安全生产巡查组分组深入我区交通运输局、民政局、商务局、市场监管局区环保攻坚指挥部、区消防救援大队等单位开展安全生产巡查工作。

919日,区政府常务会议专题听取全区安全生产和消防形势报告后,区委、区府主要领导先后就近阶段全区安全生产整治工作进行再部署。

921日,区委主要领导结合居民小区消防安全管理工作,再次要求区消防、城管、综治等部门及王村镇、新辉办街道,要强化部门协作机制,共同加强消防安全隐患整治工作,要强化部门协作机制,共同加强消防安全隐患整治工作。

925日,在区交通运输局,巡查组第一小组听取了区交通运输局关于交通运输安全生产工作情况的汇报,查阅相关工作台账,并与相关负责人围绕道路安全、危化品运输、应急预案完善落实等方面进行了交流讨论。

巡查组表示,巡查组提出的问题直击要害,相关各部门要进一步提高认识,进一步压实责任,严格执行管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,采取有力措施,层层落实安全生产责任,着力提升交通运输安全生产工作水平。

在区市场监管局陪同下,巡查组第一小组首先观看全区综合信息平台运行情况,详细询问全区电梯的实时运行和故障状态。随后,巡查组第八小组听取了区市场监管局关于涉危化品企业特种设备、万达广场安全生产工作情况的汇报,并要求每一个商户签订消防安全责任承诺书,并在场所内醒目位置张贴,查阅相关工作台账,并与相关负责人围绕群众关注的“问题电梯”、老旧电梯整治以及企业安全监管、强制执法等方面的情况进行了交流讨论。

我区民政局、建设局、商务局、环保攻坚指挥部、消防救援大队等部门,还分别由部门领导带队,分组对养老机构、易燃易爆场所、在建工地开展检查,对发现的隐患,责令单位立即落实整改。为规范全区社会福利机构安全管理制度,民政局组织力量编写出版《安全管理制度》,指导所有民政服务机构建立完善的安全管理制度。“我们结合老年人、残疾 人、儿童等特定人群认知能力和行为特点,开展心理疏导、抚慰和各类矛盾化解等工作,防止发生因情绪波动、心理失衡、交流障碍引起的人身伤害事故,定期开展应急演练,依法取缔了不具备风险管控能力的养老机构。”

对巡查组发现和反馈的问题,区长王开元要求相关责任各部门无条件认领,强化责任、真抓实改。要坚持标本兼治,以接受巡查为契机,举一反三、查漏补缺、完善机制,切实树牢安全发展理念,不断提升安全生产监管和企业本质安全水平。

巡查组要求,安全生产工作要常态化,要将安全工作融入日常;安全生产责任体系建设要进一步强化,切实压紧压实责任,坚决守住安全底线;相关举措要落实到位,尤其是应急预案,要确保一线工作人员能够了解、掌握相关预案。


版权所有:新乡市应急管理局  地址:新乡市平原路331号

电话:0373-3051845   豫ICP备11007679号-1 豫公网安备 41070202000270号

技术支持:中企电商